好好爱自己作文
才女徐静蕾在微博上说:“为什么我们要被教育做一个讨人喜欢的姑娘,而不是一个被自己喜欢的人?”这一句话引起了许多人的深思与共鸣。有的人活着,就是活给别人看的;有的人活着,只图活出“味儿”,活出自我。
两者对比,活出“味儿”更多的体现出一种生活态度,一种人生新境界。
被自己喜欢,*凡却不简单,虽短短五字,却又有多少人能达到如此呢?做的每一件事,只为取悦自己,不畏惧世俗眼光与尘世的限制,不在乎讽刺舆论与追捧赞美。
能活出如此,有一颗怀柔心,可以被自己所喜欢,敢于在事业巅峰时追寻生命之“味儿”者,林清玄也。他在30岁之前便囊获台湾所有文学大奖,而就在他随手一挥便成佳作,佳作一出便风靡台湾之时,他选择了另一种生活——皈依佛门。远离名利与喧嚣,*淡与清欢。这一段修行,让林清玄更加深入地体会到了粗茶淡饭的清淡生活,让他拥有了一颗从清淡中得到清欢的心灵。“一味,不是生活里的柴米油盐,而是内心的会意”,“一味,不是寻找一种优雅的生活,而是散乱中自在坚持:在夏日,有冰爽的心;在冬天,有温暖的怀抱。”也正是这一段自我洗涤与升华,给予了他生活中的“味儿”,让他的文章传递出超越世俗的智慧,展现了一种逍遥的生命境界。
也有一些人,他们不甘生活只是**淡淡图个“味儿”,他们要名,要利,要可以达到让他人仰望的位置,要有可以炫耀的“范儿”。这样,不仅使自己身心俱乏,也让自己最终迷失了方向。
“荒野雄狮”拿破仑一生戎马征战,追随着亚历山大与凯撒大帝的步伐,热衷于战争与征服。但崇尚武力,痴迷战争使这位热血的野心家偏离了人生的方向。他一生都在追求自己的“盛名”,但最后却说:“我从未感到过真正的快乐。”当一个人被强烈的野心与欲望蒙蔽了双眼,他的行为就不再受自己控制,他的心灵就如同机器一般再也体会不出生活的“味儿”了。
怀着一颗敬畏生灵的柔软之心,过着“有味“人生,幸福便溢满心间。正如钱钟书的夫人杨绛,过着隐居般的生活,与世无争,却丝毫未被文学界所遗忘,一个人静静地守护着《我们仨》。她像静静散落在世间的春花,素简,明媚,留给他人一段又一段唱不完道不尽的佳话。
英国政治家哈利·法克斯先生说:“一个懂得恰如其分地热爱自己的人,一定能恰如其分地做好其他一切事情。”所以,做一个被自己所爱的人吧,清淡如柳或明媚如花,敢于向热烈的太阳挥手,相拥于淡雅的明月,活出你的专属色彩。