奔跑的作文
“预备,呯!”发令枪响,运动员踏着自己的节奏,开始奔跑后面的人群也开始向前移动,参赛者穿着不同颜色的运动衫,运动裤,挤满了宽阔的马路,场面尤为壮观。其实,在这几万名参赛者中,专业运动员很少,大多是马拉松运动爱好者。
开头的几分钟里,摄影师将镜头聚焦在几名业余运动员身上,其中一位留着花白胡子的老者着实震撼了我,更让我体会到奥运精神的所在。
光秃的头顶,密密匝匝的胡须,一身白色运动装,微黄的皮肤里透着一股健康的气息。我曾以为,这样一个老人只能出现在棋室里,或是拿着扇子漫步在公园的走廊。与旁边的青年选手比起来,他确是很引人注目,但不仅是因为年龄。他的步伐十分矫健,丝毫没有比别人慢半拍,双臂有力地前后甩动,俨然一个焕发活力与朝气的小伙子。摄影师将镜头拉*,给老人一个特写。他的眼睛坚定地看着前方,射出自信鲜活的光茫,眼角的皱纹似乎已成了老当益壮的标致。也许因为皮肤松弛的缘故,老人两腮下的肌肉随着跑步节奏不停地抖动。伴着均匀的呼吸,他不断地跑着。镜头在这时切换了,直到比赛结束,我没能再看见那位充满激情的老人,而他在北京公路上迎风奔跑的形象,却深深地印在我心中,变得高大、魁梧起来。
四十二公里的路程对任何一个人来说都非易事,事实上,很多马拉松爱好者也许一生都无法体会跑完全程的感觉。我不知道那个老人是否最终跑到了终点,又或是中途放弃,但他都让人肃然起敬,只因他拥有参加比赛的勇气和对奥运的热情与向往。赛场上留有他的脚印,水泥马路上有他蒸干的汗水。而那些运动者的脚印在人们心中铺就了一条康庄大道,那是一条通往2008年北京奥运会的道路。我们怀着奥运的梦想,在这条无限宽阔的路上奔跑,永远地奔跑。让那*,在奥运史上、在亚洲雄风中,高高地飘扬。