在美丽的大森林里,树木枝繁叶茂,花儿争奇斗艳,许多动物住在一起,过着宁静祥和的生活。
一天,风柔似水,一只老鼠带着三个儿子出门去旅行,它们想走遍整个森林,饱尝大自然的美好风光。当老鼠妈妈走到山坡小河旁的陡崖上,不小心四脚一滑,脚下的一块岩石滚了下去,脚底失控,老鼠妈妈也随之“嘭通”一声,载入小河。老大拼命喊:““嘭通”一声,载入小河。老大拼命喊:“兄弟们,快去救妈妈!”老大一个筋斗,跳入河里。可是,老大却不知道,他是“泥菩萨过河,自身难保”,呛了两口水后拼命地喊:“救命!救命!”老二急得像陀螺一样——团团转。在这千钧一发的时候,老小赶紧死死地咬住老二的尾巴,使劲地往山坡上拖,可是它个小力薄,没过多久,最后兄弟两也“扑通”“扑通”地掉进了河里。此时此刻,老鼠一家四口都在拼命地挣扎,像饭锅中煮沸了的“汤团”,时而浮在水面,时而沉入河底。
这时候,一只老虎正在河边喝水,听到老鼠们的求救声,迅速跳了过来,把老鼠一家一一救了上来。获救的老鼠们连忙跪在救命恩人面前,像金鸡啄米一样,频频叩头道谢:“老虎大王,谢谢您的救命之恩,日后定要永泉相报。”
“嘿嘿!你们能回报我什么呢?”老虎不屑一顾地笑了笑,便大摇大摆地向森林深处走去。
过了几天,老虎出来找东西吃,正悠闲地在森林中踱步。突然,乌云吞没了山峰,*地里卷起一阵大风,把整个森林吹得摇摇欲坠,一棵枯老的大树,终于经受不了这狂风的折腾,“哗啦”一声倒了下来。正是无巧不成书,这棵大树刚刚好把那悠闲的老虎压个正着。老虎在大树下忍着剧痛,拼命地挣扎。可是,这棵树实在太大了,老虎只好无奈地向四周求救:“救命啊!救命啊!”
老虎的求救声响遍了整个森林,惊动了正在地洞深处的老鼠妈妈,老鼠妈妈听到恩人的求救,连忙发动老鼠家族的所有成员们,喊道:“孩儿们,相当初正是恩公的帮助,我们才有现在如此幸福、繁荣地生活!现在,恩公有难,该是我们报恩的时候了!孩儿们,跟我来!”于是,一大窜老鼠,随着老鼠妈妈,寻着老虎的求救声迅速跑过来。
“恩公,我们来了!”随着老鼠妈妈的一声吼,小老鼠们纷纷跳到压在老虎身上的大树旁,只见他们咬的咬,推的推,拉的拉,拖的拖,各显神通,各尽其能。不一会儿功夫,大树慢慢地离开了老虎的身体。老虎看到小老鼠们一个个汗流浃背、精疲力竭的样子,热泪盈眶激动地说:“谢……谢!谢……谢!”只见老鼠们在妈妈的带领下,顿时间排好了整齐的队伍,恭恭敬敬地向老虎叩了三个响头,异口同声地说:“恩公受惊了,都怪小的们来迟了,让恩公受苦了。”
老虎的眼泪刹那间滑到了它的虎须上,老鼠们排着整齐的队伍,渐渐地消失在老虎模糊的视线中……