筷子的奇遇作文700字
有一次我听到旁边有一个人说:“筷子插入装满米的杯子里,可以把杯子提起来。”我听后半信半疑,筷子怎么能提起杯子呢?
星期天我决定亲自试一试,来揭晓这个神奇的谜底。我费尽心思地把所有材料都准备好,这可搭上了我家最后一个一次性纸杯,还偷偷掏了一杯米,然后我开始实验了。我把米装入杯子,把筷子插入再拔。咦,怎么没成功,难道是我顺序不对?我把米倒出来,先把筷子放进去再倒米,一拔,唉,还是没成功。我停下实验,仔细思考为什么呢,难道需要放水?我决定把米打湿再试。可是结果跟刚才一模一样。我开始有些沮丧,甚至怀疑那个人的说法是不是错的呢?第二天,我开始最后一次尝试,心想:这次不成功就不做了!不过最好成功吧,上天保佑我吧!我把米倒入杯中,用手把米压了压,再把筷子**去,这次好像有点成功——我插筷子时感到有一股阻力。我恢复了一些信心,再一次把米用力地往下压,满怀信心地再试,这次虽然没成功但是我看到杯中顺着筷子往上提了一点。顿时我看到了成功的希望。这次我用尽了力气压米,一直压了好几分钟,然后激动地插入筷子,手还哆嗦着,这一插果然不一样,很难插,我用尽了吃奶的力气将筷子插入米中,再往上一提。“我成功了,我成功了!”我在屋里开心地大喊。充满喜悦的我把筷子拿在手里甩力甩去,杯子随着提上提下,我真想拿着它上街啊,可我知道这样会显得自己很傻,一个小成功就高兴成这样。
晚上妈妈回来了,我很想明白为什么会这样,急切地抢过妈妈的手机查找原理,不一会儿就找到了,“噢,原来如此——由于杯内米粒之间的挤压,使杯内的空气被挤出来,杯子的压力大于杯内的压力,使筷子和米粒之间紧紧地结合在一起,所以筷子就会将盛米的杯子提了起来。”
从此,我又掌握了一门科学小知识。