早上,三毛正高高兴兴地走在去超市的路上,突然听到“来呀来呀!快来买彩票,中得少是一百万,中得多就是一千万!”的吆喝。三毛听到了,心想:要是我中了奖,那就可以买好大的房子。想到这里,三毛偷偷地咧开嘴笑了。他笑的样子很奇怪:睁一只眼闭一只眼,嘴巴还是歪着的。他进到超市,跟老板说:“我要一张最贵的彩票!”老板接过钱,给了他一张最贵的彩票。
三毛拿着那张最贵的彩票回家了,他都高兴得忘记去超市是去买东西的了。回到家,三毛坐在沙发上,开始刮彩票,看到上面写着05723,心想:哎?怎么这个数跟我的车牌号是一样的,我跟这张彩票真是有缘,我肯定能中大奖!他越想越开心,眉毛都笑成了八字形,嘴巴张得大大的,好像看起来是已经中了大奖的样子。
第三天,三毛盼星星盼月亮,终于等到了开奖的这一天。三毛迫不及待地打开电视,发现电视正在报彩票号码。他认真地看着,眼睛看数字看得应接不暇。别人摸到最后了,三毛一边嘟哝一边看着:“抽到我!抽到我!”最后摸球人抽到了一个球,电视上说:“05723中奖!”三毛看了看彩票:这不一模一样吗?自己中奖了!他高兴地跳起来,欣喜若狂,像疯了似的。
他马不停蹄地去到指定地点领奖,却发现领奖的人都走了。他问一些工作人员:“现在能领奖吗?”工作人员说:“奖都领完了,你快走吧!”他拿着彩票看了看说:“是05723呀?我是05723。”“你是不是眼睛不好?明明就是6嘛。”三毛这才仔细看了看,真不是5而是6!三毛顿时哭了出来,伤心使他的眼睛变成了一条线,嘴巴瘪下去,蹲在地上“哇哇”痛哭。
这下,三毛终于明白人不能贪便宜,这样往往一事无成。