一天,妈妈对小蒲公英说:“你长大了,要学会自己生活,要离开妈妈建立自己的家园了。”小蒲公英可真舍不得妈妈,说:“不嘛,我要和你在一起嘛。”妈妈说:“傻孩子,你长大了,总有一天会离开妈妈。”
第二天,妈妈给小蒲公英一人一个降落伞,小伞兵出发啦。忽然,一阵大风,把小伞兵们吹散了。小蒲公英飘到了一个公园,那里长着小花姐姐、小草弟弟、大树爷爷、还有许多小朋友。小伞兵和大家玩得很开心。有一天,他要和公园里的伙伴们告别了,他又开始了自己新的旅程。
小伞兵来到了一座森林,可是树木被砍光了,小河里的水也变脏了,小松鼠和小鸟没家住,只能到很远的地方去找家了。他看到工厂里的烟囱在冒烟,人们在排污水,砍树建房子。怪不得森林没有了,小伞兵好伤心。
小伞兵发现自己还没家,他又开始找家了。他来到了很远的地方,那是一个树木茂盛、百花盛开的地方,有干净的河水。小伞兵又开始了幸福的生活。只是他还是常常想他的妈妈和伙伴们,想起妈妈的话:“傻孩子,你长大了,总有一天会离开妈妈。”
小伞兵终于开始了自己的生活,他好开心啊!