小银吃头发有多长时间了,小银的父母都不知情,因为在小银很小的时候,父母已经远离家乡打工去了,把小银交给了爷爷奶奶。是在一次回家时,看到小银发呆、不说话,只是扯着自己的头发吃,小银的妈妈惊呆了,立刻把她带到了医院检查,结果出来后小银的妈妈泪水涟涟。原来,小银的肚子里吃了有一斤多的头发……看到女儿顺利完成了手术,小银的妈妈万长蓉终于松了口气,同时也对自己以前的疏忽感到后悔。她说:“以前我一直在外面,很少在她身边,发现她是这种情况,我感到很后悔,如果早点到医院检查,也不会像现在这个样子了。”万长蓉决定,等小银康复出院后,一定在家里多陪陪女儿。
“估计胃里有上万根头发。”主治医生左国华介绍,小银肚里的头发丝已经延伸到了十二指肠,基本上占据了整个胃腔。手术中发现,小银胃内的情况比预想的要好,胃粘膜没有发现有溃疡。他们需要关爱“11岁正是心理发展的关键时期,需要关爱,需要安全感和归属感。而这个小孩的父母远离她,必然会造成她心理方面的紧张、焦虑不安甚至恐惧。”第三军医大学心理学教研室冯正直教授说,为了缓解这种紧张、焦虑不安和恐惧,她可能就会把注意力转向其它物体来控制紧张和焦虑。
此外,期望通过“吃头发”这种过激行为来引起亲人的重视,从而唤回失去的关爱,也许是此事发生的另一原因。在心理学上,被称为心理补偿。“除了正规的心理辅导外,父母的陪伴对治疗效果更为重要。”冯正直称,父母回归到小孩身边,重新给她关爱和爱护,让她有安全感和归属感,这是最好的办法。