小狮子强强正在玩玩具。妈妈对他说:“乘宝贝,帮妈妈收一下碗豆种子好吗?”“好的,妈妈。”强强快活地回答着。
强强走到桌边,“哗啦——”把碗豆种子收进了小盒子。“骨碌碌”,一粒小碗豆滚到了地板上,可粗心的强强却一点儿也没注意到。
强强玩儿累了,躺在地板上睡着了,长长的头发刚好压住了那粒溜掉的小碗豆。小碗豆就不知不觉在藏到了强强漂亮的长头发里。
“咦,怎么少了一粒豆?”妈妈四处找啊找,可怎么也没有找到。妈妈说:“乘宝贝,快去外婆家再取一粒吧。”强强挎着小篮子,晃着小尾巴,一边走一边嘀咕:“小碗豆哪儿去了呢?”
突然,两只小鸟发现了强强长头发上的豆。他们飞到强强面前,笑嘻嘻地问:“小狮子,你头发里好像有粒豆,我们帮你啄出来好吗?”“啊,太好了!那一定是我弄丢的那粒!快,快帮我啄下来吧!”强强焦急地说。
于是两只小鸟取下豆豆吞下肚,然后把一粒又小又硬的小东西放在强强的手心里,就高兴地飞走了。
强强乐顛顛在往家跑去,“妈妈,快来看,那粒丢失的小碗豆在我的长头发里找到了!”强强摊开手心,低头一看,天哪,托在他手心里的竟是个小石子!妈妈拍了拍强强的头,亲切地说:“乖宝贝,以后做事情可不要那么粗心了!”