广场游记作文
今天,我们一家去了司马迁广场。司马迁是汉代史学家,他写了一本叫《史记》的书,皇帝看后,得知里面都是真话,便杀了司马迁。他的家人偷偷把他的衣物埋到了他的故乡韩城(也是我的故乡),后人为了纪念他,在他的坟墓前建立了祠堂来纪念他。《史记》非常有名,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。听了我的讲解,大家是不是想听听我的游记了:
我和姐姐一进门就买了一瓶花椒酸奶和一份麻辣烫。紧接着,我们看到了很多石像,爸爸说:“这个是史记的第一篇,是《五帝本纪》,讲述的是远古传说中被后人尊为帝王的五个部落联盟首领——黄帝、颛顼(zhuān xū)、帝喾(kù)、尧、舜的事迹,同时也记录了当时部落之间频繁战争,……”我听的津津有味,也深深的敬佩司马迁,因为没有他整理记载下来中华民族的那段历史,我们的文化就有缺失了。
我们边走边看,爸爸给我讲了好多雕塑的故事。突然我看到一组很有意思的石雕。几个围着布裙的女子聚在一起,其中中间的女子捧着一个大大的光滑的蛋,我好高兴,忍不住想抱抱女子的肚子,亲亲大大的鸟蛋。可是,我刚登上女子旁边的蟋蟀背上,就看见爸爸挥挥手,摇摇头,对我喊:“快下来!快下来!不能随便攀爬……”。我们都不明白这幅画的含义。我们一起看了注解,原来是讲述的是“玄鸟生商”的故事。《史记》记载,帝喾的次妃简狄,有一天洗澡时候,突然天上飞来一只玄鸟,鸟蛋掉到水里。胆大的简狄看到了,捡起来就吃掉了,没想到因此怀孕,就生下了契。后来传说契乃上天玄鸟所生,他家族就统治了天下,契就是商人的始祖。
最后我们到了广场上司马迁的雕塑下,为了弘扬民族文化,这里举办了书法活动,大家可以在两边摆放的长长的白纸上留下自己的笔迹。我拿起毛笔,学着爸爸妈妈的样子,蘸了蘸墨,学着写了写字。后来我学会了“应”和“烘”,还和姐姐画了一幅毛笔画。
“风追司马,史记韩城”,我爱我的家乡!我爱我家乡的文化!