我的心酸史作文
外婆的病愈发严重了。
她乌黑的头发似是一夜变得花白,原本强壮有力的双腿,竟已支撑不住自己瘦弱的身体,不得已半卧在床。外婆时而清醒,时而像在梦中。清醒时,她还是那个慈祥亲爱的外婆,可大部分时间,她却像个孩子般闹着,要人哄着。
自从外婆突然晕倒后,我们才发现,那个强壮健康的外婆,是什么时候变得这么老?老到站不起来,老到口齿不再清晰。她为儿女,为丈夫操劳了半生,好似终于找到理由休息了。
妈妈把外婆接到城里来照顾,初到家里,外婆有些兴奋,又有些拘谨,好奇房间的一切,却蹑手蹑脚地活动着,生怕碰坏什么物品。尽管妈妈说了很多次“这就是您的家。”
下午,妈妈出门买菜,外婆还在熟睡,我在自己房间玩。隔壁房间传来乒乒乓乓的声音,我心中一阵忐忑,赶紧到外婆房间查看。推开门的一瞬间我惊呆了,“外婆,你――”我尖叫出来,却不知该说些什么。
只见外婆拿着两三张湿纸巾,跪在地上,擦拭着地面。她见了我,眼睛亮了一下,然后像一个犯了错的孩子解释道:“外婆怕把你们的家弄脏,给你们擦一擦。”“外婆,不脏,不脏……”眼泪已经在眼眶里打转。在外婆真诚却简单至极的话语前,好像所有说辞都显得苍白而无力。外婆的世界很小,小到只有她的伴侣、左邻右舍、儿女、儿女的儿女,所以她尽可能地爱着每一个人。
“妈,地上多凉啊,快去床上。”妈妈不知什么时候回来了,她把菜放在一旁,扶外婆上了床,帮她掖好被子,“以后不准你擦地,要听话――”妈妈抚着外婆的头发,深情地说。
之后的之后,外婆去世了。
妈妈的妈妈去世了,妈妈的眼眶红了好久,她不想让我看见她的伤感,总是刻意回避我的目光,我理解妈妈的忧愁,尽力不去看她。而我却时常想起外婆,想起她对我的种种好,想起她给我做的椰子酥,想起她给过的我的无数温情……每每想到这些,不禁有些心酸,这样朴实,这样默默奉献的外婆,为什么我没有多爱她一点?
如果,如果外婆没有生病就好了……