今天在家,我看了一个少年犯罪的案例,是一个男孩捅死了一名学生,这件事不禁让我的心“咯噔” 了一下 。
起因是这样的,一个男生那天走在路上,看见许多和他差不多大的人手里都拿着一把刀。他感觉挺好玩,也想威风威风便也买了一把。正好,第二天上学,他把刀拿在手里准备吓唬其他的人,他看见一位学生,便拿出刀,假装准备砍他,这位学生吓得撒腿就跑。他得意了一下说:“胆小鬼。”接着他准备吓第二位学生,这时,一位学生与他擦肩而过,他大叫一声:“站住!!!”学生很奇怪,转过头,他说:“看刀!”那学生很生气,揣了他一脚。这下,他又气又急,慌乱中捅了那个学生一刀,那学生忍着痛跑了。几天后,那个学生带着几个人来找捅他的男生,他们一见到这个男生,便打了他一巴掌,这个男生再次拿出刀,向对方连捅两刀,刀子刚***,那学生便倒下了。看着那刀子上鲜红的正滴着的血,他自己呆呆站在那儿已经不知所措了。此时,老师,校长,教导主任已经全部到达现场。(全校师生)已经有人拨打了110,正等待警察的到来。
看了这个事件,我的心在颤抖着,感觉这件事实在是太可怕了,我的心情十分复杂,也不知说什么好。现在正处于青少年的我们,正在懵懵懂懂,对于所谓的“法制”还只是略懂一二。前面案例中的男孩是由起初的“好玩”到最终的“闯祸”完全处在法盲的阶段。我们是祖国的未来,只有学好法律,我们才能用好法律,用法律的武器来保护自己。我们只有选择一条正确的路,才能迈出人生的第一好步。
“关爱成长,法制护航”希望这句话同学们能铭刻在心,时时提醒自己。