那次遇见,是年华里最美的斑斓。
那年,在余暇之时,那片吵杂声带我走进了一条古色古香的小巷中。细看,一位大叔一只眼大一只眼小,他胖胖地,皮肤淡白,头发如一片森林。
他拿着“武松打虎”的面塑半成品,像在思考着什么。大叔手一切,我哈欠还没打出呢,霎时,“武松”的青筋就爆开了,“神了,这手艺神了!”从人群中发出阵阵惊呼,响彻天空,红墙黄瓦都在震动。其中,一位男子用十元钱把武松带走了。
接着,大叔又捏了一个“太白醉酒”,他身穿青衣,仰卧在地,活灵活现,仿佛正在静静作诗。顺道,大叔又在太白身边放了一壶酒。一切如画般空寂,散发出淡淡清香,好似悠扬的琴声。他在全神贯注的做泥人,做了很久,很久……仿佛一个世纪过去了。
“老头――”一个声音传来,一位青年男子戴着耳机,头上帽子也在跟着一起摇摆。男子手握百元大抄,“给我来十个面人。”
大叔停了下手里的活,带着一丝浅笑,“这位朋友,还没有轮到您呢。虽然你是个大买卖,但我做这面人,除了营生,更多的是不想让这手艺失传了。”那青年人似打了败仗的小兵,手里的百元大钞也乖乖地塞进了口袋。
震撼,不仅是看到不同的东西而惊讶,也是为文艺民俗的执着所感动。