我有一个爱花成痴的老爸。这不,在老爸的精心装点下,家里简直就是一座大花园。
称老爸为“花痴”一点也不为过,别人老爸出差都是买当地土特产,我爸却只带回不同的花草。*时省着烟酒的钱,全用在了买花买草和肥料上了。只要妈妈拿把剪刀往花前一站,威严的老爸便立刻认怂,什么家务活都全包了。
记得一次,老爸不知从哪儿得到了盆植物,整天围着它打转,不是怕太阳晒狠了,就是担心浇水量过度或不足,有事没事都去看,嘴里还咕哝着什么美人。美人?我仔细一瞧,没笑坏了,盆里啥花都没开,只有一片片宽扁的叶子,在周围竞相争艳的月季和茉莉的映衬下,实在难登大雅之堂,老爸却依然像宝贝一样爱护着它。
一天夜里,我刚入睡不久,突然被摇醒,老爸一脸兴奋地趴在我床头,说:“元宝,快出来,美人要来了!”“美人?老爸,你不会真花痴了吧?”我边打哈欠边说。老爸不由分说拉我来到阳台,看见揉着睡眼的妈妈正对着那盆宝贝植物坐着,旁边还架了一台摄像机。我凑到跟前,发现这盆植物在老爸的精心照料下已经长出花骨朵,紫色的花柄托起洁白的花苞。我好奇地看向老爸,老爸却一脸神秘地说:“等着看吧!”不知过了多久,我刚想犯困,胳膊被老爸一把抓住,神奇地发现那花苞正缓慢地打开、舒展,细白的花丝从花蕊中旋转伸出,露出漂亮的面容。那洁白的花在月光的映照下、高雅、娇媚,宛如一位美人高仰着头,一时间花香四溢。老爸骄傲地称赞:“昙花真是当之无愧的月下美人呀!”原来这竟然是有名的昙花一现!
等到第二天起床,我看见老爸顶着两只大熊猫眼在欣赏昨夜拍下的奇景,从花开拍到花败,整整4个多小时!唉,真是个“花痴”老爸!