往事的作文
傍晚走在回家的路上,晚风送来丝丝凉意。大街东边的名胜古迹在落日余晖的照映下显得更加高大而森严了!我忽然想起了故乡的小镇!
现在回到故乡,透过那一片绿荫望向小镇,我总会想起那些让人难以忘怀的小镇往事!
我从小在故乡长大。村子坐落在群山环抱之中。翻过东边那座山,再过一条小河,就到了小镇。小河浅浅的,环绕整座小镇!儿时常听长辈们说:小镇的历史悠久。我便盼着要去小镇看看!
每到雨季,山体滑坡,雨水冲动石沙,就形成了泥石流!常见到靠山的几座老房子被冲成废墟!我们就想着出去避一避,等到雨季过了再回村里去!
那年,故乡春意正浓!来到小镇上,春风正吹着那座写满历史古迹的拱桥。到处都是蛰虫昭春的景象,就连河对岸的山脚下也是繁花似锦!
小镇上古色古香的楼房参差不齐地挨在一起。古风韵味十足!拱桥横跨在小河上。常看见许多山楂鸟、金丝雀掠过拱桥,掠过小镇,飞到山里去!
到了赶集市的那一天,小镇上的人可谓是摩肩接踵!人们都喜欢聚集在一起,看看制作手工作品、驾船捕鱼、打打麻将、聊聊天……多么惬意的生活!
我最钟情的手工作品,不过是油纸伞了!听母亲说:做好一把油纸伞,最快也得花上两三天的时间呢!我们这山上没有竹子,要到很远的竹林去砍一些竹子,用小刀削成细长的竹条,把它们用线缠紧,沿边绕三圈,与伞柄固定在一起做成伞骨。取出一块油布,花上唯美的古风花饰。最后把油布固定在伞骨上,修剪边缘,用流苏、串珠做点缀。一把古风油纸伞就做好了!
刚上了色的油纸伞还有些娇气!不能沾水,要不然,就花了。不好看!只能将它撑开了,在院里风干过后才可以在下雨的时候用。
母亲才三十刚出头的年纪,喜欢收藏一些“非遗”物品!
村里村外,几乎都知道——母亲在小镇上开了一家裁缝店,专缝制汉服!有时闲下来,做一些非遗绒花!
我远远地注视着母亲的小店,以为是不起眼!但让我没想到的是:每天都会有一大批顾客光顾母亲的小店,提早预定了汉服或绒花。所以,小镇上的居民大多都认识母亲!
每当夜晚来临,小镇就更加热闹起来!我换了汉服,去拱桥上乘凉。
手机正在循环播放着《星空剪影》,不知不觉地就走上了拱桥。
月光洒在河中,映出一片寒霜。小河微微泛动涟漪,月亮像是被打碎了的玉盘!半山腰的几座老房子闪着光,在黑夜里静默着。河水拖着渔船飘向远方,一直到达思念的尽头……小镇被月光照得好亮!
现在,我回到故乡,高山都被挖了,修成了公路。小镇也发生了大变化!我回想起那些小镇往事,忽然觉得它别有一番风味了!
我真心希望——还能见到以往的小镇风光!