往事作文
许多年后,我回头细想张望。落寞的斜阳下,天渐渐变黑,人渐渐变少。那或长或短的人生雨季里单薄脆弱而光华异常美丽的亮色,好比雨帘中樱花绽放枝头的短暂花蕾,骄傲着,不肯低头。
青春的痛楚和甘美都清晰如昨,许多故事都发生在夏天。那漫长夏日里,阳光破碎如花瓣,清晰细小的脉络,犹如时光的半边脸,镌刻着我们逝去的琉璃年华。而我们,还会在某个街头邂逅,轻回一声“你是否安好”?
是了,我很好,因为我拥有好多朋友。还记得那个离别的夏天,我微笑着挥手,和他们说最坚定美丽的再见。从此,我在一个人的寂寞夜空下,看繁星闪烁,时隐时现。
灯光摇曳,映红了夜的黑。人群中,一张张陌生的面孔擦肩而过。寒冷来得那么突然,让我措手不及。花园里的茉莉已经枯萎,谁会记得它先前的美丽。往事那么多,一幕幕,从白天到黑夜,从夏天到秋末。
八月的季节,树下已铺上一层薄薄的落叶,它们是秋日里最华美的画面,旋转,旋转,风儿一吹,就再也没有了方向,凉风起,落叶成殇。暮色黄昏,思念爬过记忆的围墙,很轻很轻,如同坐在露天的台阶,听悠扬的晚钟响起。风就那么放肆地吹着,吹动来自远方的信笺。一页页扉黄的纸上,洋溢着友情的芳香,就像这个季节绽放华姿的雏菊。泪,终于还是落下了,与悲伤无关。
枙子花的香味已弥漫在整个校园,谁爬在窗前,静待一个未知的出现。还是那个单纯的孩子,在草丛中细细摸索着,想要在三叶草的花园里找到四叶的瓣。一个人,捧着书,坐在夕阳的光晕里,思念那个独自坐在垂柳下默默缅怀的夏天。安然如草木的沉默,是我度过这个秋天的方式。夜幕将我包围。放眼望去,夕阳的最后一点余辉已消逝不见。站起身来,看着人来人往的街道,突然就醒悟了。
我们都没有把彼此记得完全。生命中总有一些人,作为匆匆过客,在我的青春里打马而过,从此不留痕迹。摊开手掌,我把往事埋葬。记忆流淌指尖,风轻轻一吹,就不见了。
风来我对自己说,我不害怕,我等待下一个四季天。
有那么一天,我们会学着独自承载别离,消化疼痛,懂得知足,懂得不该拥有就不去拥有。往事和秘密,会让一个人变得沉重。笑容无法真实,走路无法轻快。所以,我决定拒绝狼狈,拒绝一切悲伤。
搁下笔,只剩忧郁,任微风吹过指尖下的日记,偷看暮色的回忆。这些浅浅淡淡的笔迹,沉淀着那年夏天的气息,往事那么多,记忆那么长。生命如潮汹涌,不管何时何地,我们都只能朝前走,不回头。