植物世界中,数地衣的生命力最顽强。据试验,地衣在摄氏零下273度的低温下还能生长,在真空条件下放置6年还保持活力,在比沸水温度高一倍的温度下也能生存。因此无论沙漠、南极、北极,甚至大海龟的背上它都能生长。 地衣为什么有如此顽强的生命力?人们经过长期研究,终于找到了“谜底”。原来地衣不是一种单纯的植物,它是由两类植物“合伙”组成,一类是真菌,另一类是藻类。真菌吸收水分和无机物的本领很大,藻类具有叶绿素,它以真菌吸收的水份、无机物和空气中的二氧化碳作原料,利用阳光进行光合作用,制成养料,与真菌共同享受。这种紧密的合作,就是地衣有如此顽强生命力之秘密。
著名昆虫学家朗德克兰佩斯特,在搜寻世界上最顽强的生存者过程中得出结论:世界上生命力最顽强的动物非常非常小,它就是缓步类动物。
缓步类动物几乎分布在地球上的任何长有苔藓的地方。在大洋底部,喜马拉雅之巅,蒸汽缭绕的温泉,寒冷的北极荒地,干旱的沙漠和潮湿的雨林等都有它的行踪;它甚至会出现在你家的后院。
缓步类动物真是太小了,人的肉眼根本看不见。在显微镜下观察,它们的样子很可爱,就象小玩具熊一样。这种小动物总是用四对小胖腿蹒跚爬行,从苔藓中吸取汁液。
那么,当周围的环境恶化时,这些看上去非常脆弱的小生命,怎么会比大灰熊更顽强呢?当环境恶化时,缓步类动物会把身体蜷缩起来,一动不动。这时。它们会放弃体内99%的水分,进入一种假死状态。当体温降低到一定程度时,这种动物会缩小身体,收回所有的腿,关闭体内的所有系统,直到环境改善为止。 缓步类动物不仅能在零下200度的寒冷环境中生存,就是在151度的酷热环境中,同样可以保住自己的生命。它还可以在沙漠中生存,在耐旱能力方面,就连骆驼也比不过缓步类动物。在很久以前,曾有一只缓步类动物,被困在一家博物馆干燥的苔藓标本中。120年后,当科学家在苔藓中加水时,它竟然又复活了。这种动物的耐力不仅体现在地球上,它们还能在太空的真空中生活。