坚毅作文
历史带走了一切,留下了你那双坚毅的眼睛。
——题记
金銮大殿上,天子一声怒吼,让你在顷刻之间失去了曾经拥有的辉煌。你狼狈地成为了被贬的罪臣,留下的仅仅是一条年迈的身躯与一双坚毅的双眼。
被贬潮州,你失去的不仅仅是高高在上的权力与无上的富贵荣华,还有你的亲人。在南下曲折的驿道上,12岁的女儿在贫病交加的日子里和你永别了。噢,你让一个至亲的女儿承受了你无边的痛苦。“一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年。云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。”读着你那和着血泪写下的这些文字,我读到了你的悲伤,读到了你的绝望。
可你毕竟不是凡人,你怎么会轻易地倒下呢?对你来说,涅槃之后获得的是生命的重生。踏进荒芜的潮州大地,看着那依然原始愚昧的生活,面对那浑浑噩噩生活着的子民,你那坚毅的双眼又放出了光彩,你似乎在告诉这里的百姓,你来了,希望来了。
你把自己的满腔心血洒向了潮州大地,你把从北方带来的先进技术留给了当地农民。短短八个月,你为潮州百姓做了五件惊天动地的大事:驱除鳄鱼、赎放奴婢、兴办教育、兴修水利、推广耕作技术。先前,在天子脚下,你的前程与命运无助地被人控制着,被人操纵着;今天,在这里,你终于又坚定地续写着自己的辉煌。你用那坚毅的双眼,把“人”字放大到了惊天地、泣鬼神的程度。
在南方那个荒芜的角落里,你唱着满怀激情的歌,尽管凄凉,却依然美丽。八个月前,你曾悲伤地失去属于你的一切;八个月后,你又得到了农民的敬重、仰慕与永远的感激。你给唐王朝留下了一双坚毅的眼睛,同时你也把自己的名字——韩愈,刻在了历史的丰碑上。