坚毅作文
去年那年,家中搬来了一株金桔树,就一直放在阳台养着,时光飞逝,金桔树逐渐高了,也长过不少金桔,它生命旺盛,母亲也照常浇水养着它。
一年后的一天,母亲走进房间叫我:“快起床了,一起去晨练吧。”我眯着双眼:“每天都要早起,算了算了,以后不去了。”说完我便转身又呼呼大睡。母亲见状,又拍打,又闹腾,“不是你说要去的嘛,现在又反悔坚持一下嘛。”我实在无法忍受,只好又不情不愿地爬下床,母亲照常去浇水,却发现金桔树的花盆碎了,我们并不是特别在意,只觉得要去再买一个新的了。
又过了一周,其中这几天,我便从来没去晨练过。父亲进门来,带来一个新的花盆,母亲便让我们把金桔树取出来,我和父亲将金桔树抬过来,抓住它的树干便拼命向上拔,可没想到,以我们两个人的力气竟拔不出来。父亲没有办法,便从工具箱中取出一把锤子,将花盆敲碎了。眼前一幕令我惊讶,击碎的盆中竟然没有半点泥土,只剩金桔树的根。它的根,粗壮无比,又无比密集,它的根互相包围,围成一个花盆的形状。
“我说怎么碎了,原来是给金桔树的根弄的。”母亲说道。我睁大眼睛,直盯着金桔树的根,仅仅是小小的金桔树,竟然有如此强大的力量足以将花盆弄碎,这需要多少毅力,需要多少坚毅啊!
“妈,明天我们接着晨练吧。”我说道。
“怎么了?不是说不练了吗?”
“这小小的树,教会了我一个大道理。”
这份坚毅足以让我铭记一生,这份留在我心中的坚毅……