如果说眼睛是心灵的窗户,那么眼神则是心灵的折射。
——题记
“老板娘,给我来俩馒头。”
“老板娘,我的泡粉咋还没上来?”
“老板娘……老板娘……”
这是一家早餐店,别看它装修简陋,店面狭窄,生意却是做得风生水起,好得不行。
来这吃早点的人很多,或是两人,或是三人围着吃,有说有笑。他们或者米粉,外加鸡蛋;或者馄饨,还加上油条或煎饼。有的手里还拿着鲜奶。唯独他,也只有他与这片热闹的场景格格不入。他要了两个馒头,喝了一碗米汤,一个人坐那个角落里默默地吃。完后,拿起放在桌上的书本,径直朝门外走去。
他是个可怜的孩子,年轻时,父母便早早地离了婚。他被判给爸爸。之后,爸爸就常年在外打工,把他扔给爷爷奶奶照顾。
他突然想起什么,又匆匆朝早点店走去。我追上他,问:“怎么回事?”
“我忘了付早点钱。”
“别去,我敢保证,没有谁知道你逃单了。再说了,你家那么穷,省一元是一元,留着买菜吃。”
性格内向,从来不发火的他,顿时气不打一处来:
“我是穷,穷得连穿一双球鞋都成了奢望。但我唯独不缺的是良心,是真诚。”他双眼透出坚毅的目光。
说完,头也不回地折回到店里。“老板娘,这是刚才吃早点的钱,给您。刚才忘了付钱,对不起。”他拿出一枚硬币(馒头五角钱一个,米汤免费),放在老板娘的手上。
“算了,就一块钱,今天早餐费免了,就当我接济你。”老板娘推辞着,把一块钱塞在他的袋里。“谢谢您的好意。我家经济条件是不好,没有钱,但不缺的是骨气,是诚信。”他仍坚持着把钱塞在老板娘的手里。
他抬起头,脸上又一次露出坚定而刚毅的神情。
此时,老板娘很不好意思地笑了笑,表情十分尴尬。
从此时,每回遇到什么困难时,我都能从他的眼神里看到那份坚定,那份刚毅,那份不屈不挠。直至今日,那道坚毅的眼神,仍深深地刻印在我的心里,直至永远。