爷爷的眼中,有时会露出喜悦,有时会喷涌出愤怒的火焰。但爷爷的眼中,大部分时间流露出的,是经过六十多年时间淘洗出的似乎能看穿一切的清澈和坚毅。
每当我做错事,试图撒谎掩盖时,那对眼睛,就紧紧盯住我,似乎要把我看穿。明明他嘴巴没动,但目光却在问我:真的吗?我故作淡定,当然是真的。那双眼睛却发出了深深的“叹息”,我只能如实坦白。
每当我坚持不住时,那双坚毅的眼睛支撑着我:加油,坚持住!我却说,没办法了,我没办法了。这条路是死路,我真的累了,放弃吧!那目光变得更加有力:不!你可以坚持的。这条路不是死的,是你找的方法不对,不是没有办法。这目光支持着我,直到我走到尽头,才发现当初想选择放弃是多么可笑。
每当我提出荒唐的要求时,那目光又在说:不行。你已经是成熟的孩子了,怎么能提出这么可笑的要求。我想反驳时,那目光却又不容我回答。我静下心想,自己的确是做错了啊!
这目光,给了我许多动力。在我想放弃时支撑我,在我错误时纠正我,我很感谢这目光。