早在20世纪初,梁启超在《少年中国说》中说:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”
2008年5月12日2点28分,汶川大地震突袭四川。当时我刚走进教室,突然发现:桌子在摇,椅子在摇!心里十分恐惧真的不知道该做什么,就在这千钧一发的时候,我们的班主任焦老师突然意识到什么,急忙喊:“孩子们,快跑啊!”同学们个个像一只只脱缰了的野马奔向小操场,刚刚冲出教室,我们的**台突然垮塌了,我们已经顾不到**台了,立刻奔向小操场,当我看到小操场的斑斑裂痕时,我的心真的很痛!很快,我们被安排到大操场去等候家长的到来。同学们有的放声痛哭,有的仰头朝天,还有的唉声叹气,全校陷入一片寂静的恐怖中,当我看到这一幕时,心里真的很痛!过了一会儿,同学们陆续被家长接走了,而我的父母却没有来,我的心里真的很痛!
当天晚上,我随父母赶车回到了老家,当我看见老家里一座座倒塌的房屋时,我的心真的很痛!我们临时搭起了一个简陋的帐篷,用刺人的草垫做成了“床”,整个晚上,我都好像能感觉到还在地震,我的心真的很痛!第二天早上,我的皮肤由于过敏浑身长了包,又找不到医生来治疗,只好用就来缓解一下,每到晚上,我看到妈妈给我擦酒的时候,心里真的很痛!
很快,一个月过去了,我和父母换了个避灾的地点:大康!在那里,我可以观看电视,当我高高兴兴打开电视的时候,我看到的那一幕让我感觉到撕心裂肺的痛苦:5月13日中午,救援队员发现她的时候,她已经没有了呼吸。透过一堆废墟的间隙,可以看到她双膝跪地,整个上身向前匍匐着,双手扶地支撑着身体……救援队员从空隙伸手进去,确认她已经死亡,又冲着废墟大声呼喊,没有任何回应。这是震后的北川县,还有很多人在等待着救援。救援队走向下一片废墟时,队长好像意识到什么,忽然返身跑回来,他费力地把手伸进她的身下摸索,高声喊,“还有个孩子,还活着!”
一番艰难的努力后,人们终于把孩子救了出来。他躺在一条红底黄花的小被子里,大概有三四个月大,因为有母亲的身体庇护,孩子毫发未伤。
随行的医生过来准备给孩子做些检查,发现有一部手机塞在被子里,医生下意识地看了一下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。”看惯了生离死别的医生,在这一刻落泪了;手机传递着,每个看到短信的人,都落泪了……
是啊,地震中所有的事让我感到心痛!但是,我们90后的人不会在困难面前低头,新的生活在等着我们,让我们张开双手迎接光明的到来!