“喂--喂,呼叫总部,这里是地航二号,我们已与落日六号对接,请指示。”
“这里是总部,批准登船。”
一晃三十年过去了,我始终忘不了那身太空服,那个封闭窄小的控制舱,和那个带着微笑的乐观而孤独的女孩。而今天,我作为地航二号的领航员,我终于又看到了这艘无人操作的飞船。
我踏上这熟悉而又陌生的地方。我看向窗外,那是她三年前不幸葬身的地方。虽然现在向外面看只有隔着飞船都能感觉到热的滚滚岩浆,但我却仿佛能看到她那可爱的脸庞。我至今都戴着那一副眼镜,这也算是对她的一点思念。
根据总部的指示,我拉开了飞船资料室内的折叠柜,里面是几百份的地心资料,其中包含了许多从地心岩浆中分解出的还未被发现的物质的性质说明。我又打开另一个柜子,里面是许多我在地心博物馆中从未见过的石头与化学元素的样本。这些样本恐怕都是她冒着生命危险采来的。后来我听说,她就是在采样本时被岩浆吞噬了。
终于,我运送完了这些她用命换来的资料与样本,然后断开了地航二号与落日六号的对接。
随着发动机的轰鸣声,地航二号开始返航。落日六号在岩浆中慢慢变得模糊,直到消失在我的视线中。我非常清楚,失去了任何利用价值的落日六号,将会永远沉在地心中,成为我彻底的记忆。
回去后,我请了几天的假,再次回到了那个高山与草原的交接处,再次漫步在草原上,旁边是清凉的溪水,小花被微风吹得左摇右摆。我顺势躺了下来,看着天空中的那轮明月,脑中不禁飘过了那首轻柔的《月光》……
此时,另一个世界的你,能看得到吗?