不是任何时候都会有人帮助你度过困厄,也就不能时时依赖别人的援助之手,而是学会独自坚强,孤身奋战。
靠山山倒,靠人人倒,靠自己最好。别人没有义务帮助你,你也没有权利要求别人必须提供帮助。当别人冷漠地旁观的时候,就要独自坚强地面对眼前的苦难,用自己的双手为自己创造希望,为自己铸就成功。
离开父母,离开熟悉的地方,独自来到陌生的地方生活。看着周围陌生的一切,才真正意识到该学会独立,该学会坚强了。最初适应环境的时候,难免会遇到这样那样的问题,身边已经没有父母朋友可以商量,只能硬着头皮去扛。就算受到伤害,也不敢跟父母倾诉,不愿让他们担心,只能独自坚强地舔伤口,忍受伤口带来的阵阵痛楚。
不知不觉,坚强成了坚硬的盾牌,保护着自己的心,也让自己变得淡漠。不愿意与别人深交,只愿当个冷漠的旁观者,把自己困在冰天雪地里,别人无法靠*,自己也出不去。即使再怎么坚强,再怎么冷漠,也会有渴望温暖的时候,也会希望在脆弱的时候可以得到一个真心的拥抱。这是所有离乡别井的游子最大的心愿,却也是最不容易实现的愿望。
冬天来了,春天还会远吗?*惯独自坚强的人也许并不相信这句话,但在他们心底也在渴望春天的到来。不过经历过太多痛苦的他们已经学会不再奢望,只学会了独自坚强地面对人生的严寒。