读完《海的女儿》这部童话集,令我感触最深的一篇故事就是《坚定的锡兵》了。
故事大意是这样的:一个只有一条腿的锡兵,被卖进了一个小男孩的家。在这里,他爱上了男孩家的另一个玩具——一个纸做的小姐。她活像个舞蹈家,美丽极了。可是有一天,小妖精出来捣乱,让孩子们把这个锡兵放在纸船里,推进了下水道!锡兵的纸船慢慢变烂,就在他快要沉下去时,一条大鱼把他吞进了肚子里。后来这条鱼被小男孩家的女仆买走,锡兵重又回到了以前的家中。于是小妖精把锡兵扔进了火炉里。熊熊烈火吞噬着锡兵,也吞噬着纸做的小姐的心!最后纸做的小姐随风飘进火炉,与锡兵紧紧相拥——第二天,女佣倒炉灰时惊奇地发现,锡兵已化成了一颗锡做的心,中间包着一个小小的玻璃球,而这个玻璃球就是纸做的小姐身上的装饰物!
看完故事,我很高兴,也很欣慰,虽然这中间夹杂了一些惋惜。令我高兴的是,锡兵与纸做的小姐最后终成眷属,在熊熊烈火中完成了他们爱情的心愿。而锡兵经历了那么多苦难去追求自己的真爱,最终终于成功了,怎能不令人欣慰呢?我想,或许在一次次的苦难面前,他也有过放弃的念头吧?可是他强烈的爱坚定了他不屈的信念,他最后终于能与纸做的小姐永远在一起了,这是多么令人感慨,多么令人敬佩的勇气啊!我也有些为他们惋惜,虽然他们最后能够在一起了,但只有短短几秒钟的时间,如果他们能够永远在一起,过上好日子,该会多么幸福快乐呀!不过我相信,被熊熊烈火考验着的他们是幸福的,是快乐的,爱情的来之不易使得他们在面对烈火时是那样美好快乐,他们不同凡响的爱让他们死而无憾!
其实身边有很多这样的故事。前不久我看了一部电影《变相怪杰》,电影中的男女主人公也是经历了无数的磨难,才最终走在了一起,这些经历苦难的过程,也让他们的爱显得更加甜美。
只要我们相信爱,有追求爱的勇气,爱会永远伴随我们一生!