锡兵和几块腐肉,几粒尘土,果皮,纸屑……成了垃圾,被倾倒在一块空地上。
一只乌鸦栖落在垃圾上,伸出尖利的嘴,默默地将腐肉一点一点啄吃。
“别吃,乌鸦兄弟,有病菌!”锡兵急得大喊。这几块腐肉在主人家的角落里呆了好几天,几只苍蝇在上面盘旋,发出令人作呕的腐臭。锡兵担心乌鸦吃了这肉,指不定会发生什么病?恶疮、肿瘤、癌症……乌鸦吃饱了,抖抖翅膀飞走了。锡兵只恨自己没有能力将这些致人死命的腐肉掩埋,只好眼睁睁看着伤心。
一只小麻雀飞累了,停在锡兵旁边的树枝上,叽叽喳喳地又蹦又跳,锡兵说:“小麻雀,你的语言真动听,你的舞姿真优美!可我哪有心思欣赏啊!”此时,锡兵心里只有那只乌鸦,他想:“麻雀,你快把我拾起来吧,洗干净了当玩具卖,或者融化了做成别的玩具,都可以换一点钱送给那只乌鸦——它或许已经得了重病,正在医院呢?”小麻雀只往这边看了看,抖抖翅膀也飞走了,锡兵心如刀绞。
第二天,那只乌鸦又来了,锡兵奇怪了:“怎么,你没事了吗?不,那是因为你身体好,抵抗力强;你不能再吃了。吃多了,你会暴病而亡。”乌鸦仍无动于衷,吃完剩下的腐肉,像昨天一样,拍拍翅膀又飞走了。锡兵难过得流下两行热泪……
春天来了,小草偷偷地探出小脑袋,野花们撑开缤纷的花瓣。锡兵无心欣赏这美丽景色,心里惦记着那只乌鸦,默默地,默默地……