田野里的花,坚强又美丽;果树上的花,芬芳又甜蜜;花园中的花,娇弱又喜人;信念的花,却是无形而有力。
记得小学六年级的上册末考,我考的很差,前所未有的差,超乎所有人的想象。那一次的打击让我几乎想要放弃。回到家,我觉得没有脸面见父母,我怀着忐忑不安、紧张害怕的心情走进家门。呼,老爸老妈不在家,寂静的氛围不但没让我安静,反而心情更加忐忑。我拿着那份成绩单,泪水夺眶而出。我不知道自己为什么哭?觉得委屈?我没有资格委屈,这是我自己挣来的。害怕父母的责骂?也许有点儿吧。觉得后悔自责?或许吧。我蜷缩在床上放声大哭,什么也不想,只是哭……
几个小时后,妈妈回来了也许是老师把成绩发给了家长;也许是因为我红红的眼眶;也许是不想让自己失望吧。总之她没有过多的过问我的成绩。周末,哥哥也回来了,他似乎也知道了些什么,在下午是找我谈话,问我:“小柯,你明白自己的理想吗?你明白自己出生的意义吗?你又知道自己肩上的责任吗?”“你从出生到现在家人给了你多少,你又还给家人多少?
人不是为自己而活,而是为别人,为父母,为那些对自己含着期望的人而活。你考差一次没关系,我们相信这只是失误,不是只有我们相信你就行了,更重要的是自己要相信自己,要自己懂得总结、反思。为什么会有这样的结果?是什么造成的?我不知道这些话你会听进多少,但你要明白自己的责任、使命,然后努力奋斗。”哥哥的一番话,让责任的花在我心中开放。
信念之花无形,去给我无穷的力量;信念之花无重,却在我心中重如千钧;信念之花无锐,却在我心中留下的深深的烙印。