从前,有一个国王非常喜欢鸟,他在王宫里头养了许多鸟,有百灵。话眉。喜鹊。黄莺…。他给这些鸟儿装上漂亮的金丝笼。鸟儿们过着无忧无虑的生活。可它们对这种衣食无忧的生活并不满足,总想有朝一日能回归大自然自由地翱翔。
有一天一只小麻雀趁宫女打开笼门喂食的时候,把它那骄小的身子一缩,就飞出了笼子。它飞出了宫殿,飞到了森林鸟王孔雀那里把宫里的事一五一十地都告诉了孔雀。孔雀决定发动森林里所有的动物一起去营救那些被困的鸟儿。
森林的动物们在鸟王的召集下趁着天黑,一起来到皇宫小猴子顺着大象的鼻子爬过宫,打开宫门,小动物们悄悄地溜进了皇宫它们四处寻找把在宫中所有的鸟笼一一打开,鸟儿们放了出来正准备成群结队飞走,被值班的锡兵发现了,锡兵早对国王捕捉鸟儿表示不满,他想:小鸟本来就应该属于大自然给它们机会,让它们自由吧!
谁知国王还是知道了,下令捕获鸟儿,这时锡兵挺身而出,说:“国王请您放了它们一条生路吧!小鸟本来就属于大自然,它们可以保护森林,让我们的环境更加美好。”国王听了锡兵一番感人肺腑的话,下令把宫里的鸟儿都放了。
从那以后,小鸟们自由自在地生活,每天人们都能听到小鸟悠扬悦耳的叫声,到处充满了勃勃生机。