《坚定的锡兵》读后感
安徒生童话中,有一篇结局十分凄美的关于爱情的故事——《坚定的锡兵》,小舞女与小锡兵在同一间房子中,因为彼此有着相同的气质,从而引起了小锡兵的注意。随后由于精灵的捉弄,小锡兵开始了在外面游离飘荡的艰险旅程。在最危险、最黑暗的时刻,小锡兵想到的都是:那位美丽的小姐。他就是这样坚定不变地爱慕着小舞女,终于历经惊险,小锡兵出乎意料地又回到了起初的那个房间,继续凝视着那个坚强的小舞女。
在生命消失的最后一刻,小舞女终于读懂了小锡兵含情脉脉的凝望,跟着他共赴火炉,被熔化,心心相印。有一种等待是不要惊醒爱情:不要惊动,不要惊动我所亲爱的,等他自己情愿。《坚定的锡兵》正是完美诠释了这样完美的爱情。正如齐宏伟老师在《上帝的火柴2》中对这篇童话的解读:爱情不是追来的,是领受的。爱情是神作之合,是神缘人份,是两厢情愿,是蓦然回首,是等你愿意。
正是因为小锡兵这样对爱情专一、坚贞、忍耐等候,才会有坚定之称吧。
从安徒生的这一篇篇童话中,我们略微地明白爱是如此高贵和美好。在熙攘人群中却紧闭心门的人啊,打开你的心,不要再自私冷漠,勇敢地付出爱吧!哪怕会受伤、哪怕会遭拒绝,都不是最可怕的事情,最可怕的是长着血肉之躯,却没有与之相应的热情。无论如何,只要爱过,便无悔。
童话不是用来哄骗孩子入睡的小故事,或者是**寄托乌托邦生活的幻想世界,童话是观察人生、窥视人性的入口。安徒生这位艺术大师借用童话世界里的人和事,告诉我们,在现今生活中该如何去活着。安徒生的童话故事中,众多的苦难非但没有把读者吓跑,还成为了童话中经典,也正是因为他用童话故事化人类真实的苦难为精神资源,给读者被黑暗吞噬的心灵引入光亮和温暖。