坚守作文
夕阳如红纱般透过玻璃,给书桌上的根雕——齐天大圣披上红色的斗篷,大圣立刻鲜活起来。望着似在云海上翻腾的齐天大圣,我的脑海中又浮现出它的作者——那个坚毅执着的老人。
十月里风霜高洁,路边白桦的叶子渐渐失去了夏日油墨般的绿色。风一过,便有几片叶子乘风而下,散落在路边。脚踩在上边,偶然抬头,忽望见几颗银杏,叶虽已披黄,但仍顽强的守在树上随风摇?觥W叩浇?处,才发觉树后一个小小的阴暗店门,上写根雕两个苍劲大字。我不禁疑惑,谁会在这么僻静的地方开店?
伴着老旧木门“吱”的一声,我推开房门,眼前豁然开朗,让我感到自己误入了桃花源。店内是一条宽阔的长廊,两侧陈列着形态不一、栩栩如生的根雕,头顶的灯发着昏暗的光,更是为这些艺术品增添了一种神秘的色彩。我不禁慢下了脚步,从未见过雕刻如此精致的根雕:有群峰直插霄汉、有两猿遥相呼应,尽力上攀;有小亭中二人对立,衣发飘飘,各执经书,谈笑风生;还有一舟,舟子摇橹,屋蓬中二人对饮作诗,舟旁树满稻草人,颇有草船借箭之意境。俄顷,我走到了长廊末端,只见一半开的门,一老人正专心的雕刻着一个小巧的木头。
老人手中的工具上下翻飞,一块木头渐渐露出了孙悟空的模样,老人头上汗珠慢慢滴下,悟空也似被赋予了生命。他放下工具,喘口气,像端详珍宝般凝视着根雕。我敲敲门,进了房间,老人并未对我这个不速之客感到惊讶,安然自若地说道,“孩子,你喜欢根雕吗?”我点点头,他慈祥地笑笑,拉把椅子,给我讲起了根雕。他讲着讲着,却露出了悲伤之情,“唉,以前经常有人来找我谈论根雕,可他们现在都忙了,只落下我一个人在这啦……”。“爷爷,既然没有人来买,你为什么还做呢?”“我这门手艺,是咱老祖宗传下来的,我要守着它,不能失传啊。”他挥挥手里的雕刻工具,像是在向世界宣誓自己的坚定。出于对他坚守传统的敬畏和高超技艺的钦佩,我买下了那个孙悟空。
回到家,把“悟空”放在桌上,夕阳西下,悟空如乘着火烧云在台上施展十八般武艺。老人不仅是坚持着自己的爱好,也是在坚守着传统文化,让中华民族传统文化发扬光大,老人的这份“坚守”也将伴我成长。