“朋友,他们为什么总是踩我呀?”小草难受地对花儿说。花儿无可奈何地说:“唉!我俩是同病相怜啊,他们也总是把我摘下,肆意糟蹋我。”
一大早我就听见一些植物在互相诉说着各自的遭遇。我特别想去听一听,可又怕吓着他们,于是我小心翼翼地走过去轻轻地问:“我可以过来吗?”他们都惊恐地望着我,“别怕,我不会伤害你们的。”他们犹豫了一会,才勉强点头答应。于是,我轻手轻脚地向他们靠过去,生怕一不小心踩着他们。
当我凑进一看,啊呀!眼前的一切真是惨不忍睹:小草已经枯黄,花儿已经凋谢,有气无力地耷拉着脑袋,小树全身赤裸裸的,树下垃圾堆积如山,空气中弥漫着难闻的气味……突然,传来一阵撕心裂肺的哭声,我们回头一看,只见一位树爷爷拄着拐杖,蹒跚而来,他边哭边说:“你们都不认得我了吗?我是橡树呀!”说着,便又伤心地啜泣起来:“呜呜……以前,我……我是多么……多么健壮的小伙子呀,可现在……我的头发全掉光了,呜呜……”小草们听了,也跟着哭了起来,我强忍着难受,连忙安慰他们:“别哭了,我一定会帮助你们的。”
于是我拿起一个大喇叭,大声急呼:“人类呀,看见了吗?小草已经枯萎,花儿已经枯败,大树已经枯死。让我们一起来做他们的守护神吧!”
这时,他们停止了哭泣,而我却再也忍不住了,顿时泪如泉涌……