天空灰蒙蒙的,只有太阳孤零零的待在天空上,河水黑乎乎的,上面飘满了垃圾。
“呜呜……呜呜……”不知谁伤心地哭着。
百灵鸟听见了。可百灵鸟四周都找遍了,也没有找到。百灵鸟大声地问:“谁在哭啊?”
小鱼妹妹艰难地冒出肮脏的水面,全身油腻腻的嘴巴一张一合。困难地呼吸着。
小鱼妹妹困难地说:“百灵鸟,我在这儿。”
“你怎么了?”百灵鸟问。
“从前,这里的河水清澈见底,空气清新甜润。我和我的家人快快乐乐的生活在一起。我和兄弟姐妹一起嬉戏打闹,快活极了!”小鱼困难地说。
“前几年,人类把生活垃圾扔进河水里,年迈的奶奶看见黄色的塑料片吃了一点,没过一会儿,就死去了。工厂里排出臭气熏天的废水,使我们没法呼吸了。”小鱼说。
“现在,河水黑乎乎的什么也看不见。我亲人都死了,只有我和我那年老的老母亲,现在我都不知道怎么办了。”小鱼伤心地说。
百灵鸟说:“人们乱砍乱伐树木,我都无家可归了。”
百灵鸟联合动物王国、植物王国向人类出信号。
不要排出废水,不要砍伐树木了。
终于,人们认识到自己错了。人们不乱砍乱伐树木,不污染河水了。
这样,河水又变得清澈见底,树木郁郁葱葱,小鱼的笑声一天比一天多。