天空下着蒙蒙细雨,不少和我一样的业余摄影爱好者在半山腰为了难。一人说:“这与说大不大说小不小,我看啊还是算了吧,等雨停了再来。”既然有一个人说了这话,那么大家都认可,准备下山。
我用询问的眼神望了望爸爸,从爸爸的目光中收到信息:我们应该继续往上,拍到满意的景象。
当到了山顶时,雨还是在下着,风也渐渐的大了,躲在雨衣里不停地抖,小脸皱到了一块,已经有点不耐烦了。爸爸看出我的小心思,故意问:这雨还得下一会,我们是等还是......”“当然是继续等了,总会有天晴的时候,我们要耐心,就像爸爸你之前告诉我的‘摄影要耐心,这样拍出来的东西才会不一样’”。
那是我第一次接触摄影时爸爸对我说的,当碰到摄影机的我很兴奋,拿着它乱拍一通,觉得把胶卷全部拍完就是大师级别的人物了,一天下来胶卷洗出来的全是模糊到不行的照片。慢慢的在爸爸的指引下也逐渐会了一些基础,但还是缺乏耐心。兴致冲冲的去拍日出,但因为耐心不足放弃,最后看到坚持下来的爸爸拍出来的日出所惊艳到,那个时候才知道耐心的重要性。所以我现在愿意等,愿意等天晴的时候拍出不一样的照片。
像是等了一个世纪一样的,漫长,雨势开始变弱,天空中的阴云也消散了,一束阳光从云层中透了出来,等了那么久终于等到了。赶紧拿起相机,调好焦距,按下快门,记录下这美丽的一刻。
其 实在我们的生活中有很多时候都是处于阴雨天气,你只能等,你要相信会有天晴的时候,要知道生活是千变万化的,你只能坚定自己的信念、初衷,不人云亦云,那么天晴的时候总会来的,首先你得坚信这一点。