《四时田园杂兴》扩写作文
在夏天的一个午后,居住在石湖的诗人范成大才喝完酒,还带有丝丝的醉意,便想出门散步醒酒找人聊天。可是诗人范成大都已经从石湖的家,一直走到了乡下农民种果树种蔬菜的地方,都没有见到一个人,但诗人范成大却看见了并不常见的美景。
有一树树变得变得金黄金黄的梅子,和一个个越长越大;越长越肥,光是看着就让人,“口水垂流三千尺,疑是银河落九天。”的杏子;而另一边的麦花一片雪白,从远处看去就像一大片银白色的地毯,令人忍不住想要躺上去美美的睡一觉;而相反油菜花倒显得稀稀落落毫无生气,但诗人范成大却说:“看来今年又是一个丰收年!”
很快诗人范成大,终于发现白天变长了——夏天来了,篱笆的影子随着太阳的升高,变得越来越短了,但太阳都已经落山了,却还是没人经过,只有几只蜻蜓和蝴蝶在飞,和而远处农家小院里孩童们的嬉笑声。诗人范成大现在终于明白过来了看“现在是初夏时节也是农忙时,每个农民都希望自家种的食物可以有一个圆满的大丰收,所以每家的农民那个不是早出晚归的呢?”
突然,诗人范成大像是受了高人的指点一样,赶快回家提笔作诗。所以才有了《四时田园杂兴》(其二十五)这首诗。