在一个农村里,有一户人家。男人白天去田间劳动,给蔬菜加肥料,除掉田间随意生长的杂草,赶走叶子上的害虫,让菜们都可以健康生长。在夜间,女人坐在桌前搓麻线。
这个农村里的男女都会各自当家:有的去井边打水,有的在小溪边清洗着衣服。还有的在家中烧饭。村里的人可真能干啊!
村里的小孩们还不懂得耕田和织布。但他们勤奋好学,学着大人的样子,在桑树阴下学着种瓜:一个将土地挖出个小坑来,一个去不远处将新鲜泥土带来。一个将小瓜苗放下,还有一个便开始将泥土堆上,并用手按按*。一个拿了根小竹竿小心翼翼地将瓜苗缠上。还有的拿起水瓶,给瓜苗浇水。真是一群活泼可爱的孩子啊!