春天来了,万物恢复了生机。花儿群芳吐艳,树上长出新的嫩芽,山泉重新奏响了“叮叮咚咚”的乐曲。而在农村,田野上农民伯伯又开始了新一年的播种。
清晨,天刚放亮,农民伯伯便扛着锄头来到田野上。踩在自家的土地上,呼吸着泥土的气息,经过一夜的熟睡,农作物五兄弟怎样了?老大麦子长着细长的绿头发,已有小腿高了,在微风中,它们头凑在一起好像在说悄悄话;老二油菜花最孝顺,早已亮出黄灿灿的的花瓣,有的还结出丰满的油菜籽;老三棉花苗刚刚吐出一点儿嫩芽,它睁大眼睛,惊奇地看着世界;老四豌豆最漂亮,头上戴着几朵黑白相间的小豌豆花,引来了许多蜜蜂、蝴蝶围在它身边翩翩起舞;老五水稻挺立在清澈的水中,小河也经常串门,有时怕它寂寞,还会带上几只小蝌蚪陪伴它。农民伯伯不时给老大麦子除除草,老三棉花浇浇水,老四豌豆培土,老小施施肥。傍晚,夕阳西下,农作物五兄弟似乎很疲劳,不停地打着哈欠,农民伯伯也满意地回家了。男人们在田地里劳作,女人们也没闲着,白天养鸡喂鸭,晚上便点起油灯,在微弱的灯光下,把麻搓成一条条线绳,再把线绳织成一块块儿布,用布为一家故乡小做衣服、被子、鞋子……一直到深夜才睡觉。
春天到处都是忙碌的人群,你瞧,一大早小李叔家的豆腐坊里正热火朝天地做着豆腐;狗儿家里的肉铺里,狗儿的爸爸正在宰杀猪肉;石头和他的姐姐正拿着木棍,把羊赶上山坡……
俗语说:“清明前后,种瓜点豆。”现在清明节刚过,村里的孩子们看着大人们又是耕地,又是搓麻、织布,自己也想种一次瓜。于是,相约在院子里的大桑树下围了块地。这棵桑树超大无比,树干粗得要三个小朋友才能搂住。树上枝繁叶茂,桑叶一层一层的,像一把绿伞遮住了刺眼的阳光,*时在桑树下玩耍,可凉爽了啦。开好地,孩子们拿着锄头,提着水桶,学着大人的样子松土、除草、浇水、施肥,盼望着自己种的瓜早点结出果实。
春天,农民伯伯在田野上播种了希望。秋天,田野将各种丰收的农作物毫无保留地回报辛勤的人们。