一个温暖的春日,我走在绿油油田地里,抬头望去,这里真可谓是好山好水好风光啊!朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽*,就像是几笔淡墨,抹在蓝色的天边。峰峦叠嶂,碧水如镜,青山浮水,倒影翩翩,*景色犹如百里画廊。
有人正在田地里卖力地耕田,他的动作非常熟练,一头牛耷拉着头,牛脖子上套着犁,一脸兴奋地走着,泥土的芬芳混在风里,变成了淡淡的清香。到了夜晚,几个人靠桌而坐,十分专注地编麻绳,窗户上映出了几人的倒影,他们有说有笑,时不时喝一口茶!
儿童拿着铲子说是要帮着大人耕地,实际上只不过是拿着小铲子像旗子一样到处摆,或是堆堆城堡罢了。大人们也不气,笑嘻嘻地陪他们玩,最后地没耕成,每个人手上还都是泥!这时他们就相视一笑。
玩够了,又跟着大人来到一个大树下,这棵树看起来已经有几百年的历史了,可是它很坚韧地立在那里,风吹雨打都不怕!树下趁着孩子们感叹的时间,大人们已经挖出了几个小坑,孩子们嘟囔着嘴:“怎么不让我们来挖洞啊!”说完,又在旁边挖了一个洞,说是洞,只不过是挖了一个小窝!他们高兴地撒种子,每个洞里放上两三颗种子,其余的都放到自己挖的小窝里去了,生怕长不出来呢!
我也终于能明白范成大的用意:
昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。
童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。