我走在乡间的小路上,只看见农民伯伯们正在田园插秧,他们一个个弯着腰,头上的太阳烤着大地,他们的汗水如流水一般向下流,虽然很累,但是一想着秋天的好收成,他们就忘记了疲劳。
太阳渐渐下山了,农民们收拾了东西,回到了自己的温暖的家,只留下一片蛙声。月夜里,传来昆虫的阵阵鸣叫,如同一首催眠曲,可农民们去仍未眠,丈夫在一旁修着白天损坏的家具,妇女在一旁把麻搓成线。两个人不时地聊着天,哼着歌。一切都是那么祥和。
第二天一大早,孩子们看到父母们这般辛苦,也想帮忙分担,于是他们拿起锄头,聚在一起,在桑树底下,种起了瓜,希望瓜儿快快长大。
看到此情此景,让我非常感动。不禁吟下了这首诗:昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。