有人喜欢美丽而又浪漫的玫瑰,有人喜欢纯洁可爱的百合,有人喜欢那漂亮的牡丹花,可我偏偏喜欢别人以为又丑又脏的仙人掌。
说也奇怪,我原来不喜欢仙人掌,它长得很丑:长长的身体,也不爱开花,还长着讨厌的刺。如果你一不小心,它就会用那可恶的刺“咬”你一口,使你痛得流眼泪。
我原以为它只能在我妈妈的精心照顾下:浇水、施肥,才能长成现在这个样子,没想到,有一次我看电视才知道,它生长在沙漠里,并且比我家的仙人掌长得更高大,更漂亮。
原来,仙人掌的刺本来是叶子的,可是,它生长在沙漠里,沙漠里水分少,为了减少蒸发,它只能把叶子“变”成了刺。
有一次,我去外婆家,竟改变了我对它得的看法:我看见一株开满了花而又漂亮的植物“站”在仙人掌的头上,那艳丽而骄傲的花好像在朝着我微笑,而它底下的仙人掌却没有丝毫表情。外婆告诉我:把这株植物移到仙人掌这里,可以让它吸收仙人掌的营养,长得更快、更漂亮。
我呆住了,我万万没有想到,它的美丽竟是源于仙人掌的营养,当它的花展开时,人们往往赞叹的是花,而不是仙人掌。这就好比我们,看到好的结果,往往赞叹的是结果,而不去看看过程。
啊,仙人掌,我爱你,我爱你那坚强不屈的生命力,我爱你那舍己为人的崇高精神。
离开外婆家时,我曾想向外婆要一棵小仙人掌,带回家去慢慢培养,可使我犹豫了。我想,倒不如把仙人掌的品质移植的我的心中。