雨似佳人泪,闻声须断肠。对于雨,应该是古代文客的至宝,或者情感上的淡妆知己。似乎只有叠声词才可充分描绘完全雨的形影。寻寻觅觅,冷冷清清,是万物迎接雨的前奏;淅淅切切,点点滴滴,是细雨初落,空城乍冷的开篇。心静的人尤喜爱雨,仿佛可以从雨中倾听出自然的音律,万物的心声。不必太为雨而伤情,因为它并非仅仅是伤感的代表。有时雨是微妙的信使,寄渡此时此刻的情意。晓天雨凉离恨,望断痴盼生情。
夜雨阑珊,徒增几分优美;细雨轻缓,与内心添上几笔怅惋。*听雨,心中默默地想念着一个人,零乱的雨与繁乱的心交织,回忆与旧事浮出。于是,在纸面提上“此刻稍回首,轻笔淡相思”。工整的语句浅绘昨日的一面,以慰情感的空短。微笑,总是可以给人以悦目,正如听雨的美妙,总可以洗礼空静的心灵。静若与雨结合,仿佛恰好完美。古人讲:“留得残荷听雨声”,如此优美的意境,试问有谁真正的去体会。又有几人会去给浮华而繁重或有时伤感的心放上一个‘静’字呢?劝君一句,何不“留得相思去听雨”,寄情于雨,化伤为静。这世间,又如何不是缺少这样的转换。听雨,听得不是零乱,听得不是交错,更不是洒脱。能听懂的是内心的一个静。
因为只有心此时静了,雨声方可正真入耳,继而美妙,有时伤感。因为你,喜欢上听雨!