善待自己的作文
每个人在自己的哭声中来到这个世界,在别人的哭声中离开这个世界。这一来一去之间便走完了生命的历程,相对于茫茫宇宙,亘古历史是那么的短暂,而相对于你我是一生一世。所以,我要时刻懂得善待自我,为快乐而活!
善待自己是一种自我释放、自我调节、自我塑造的行为方式,以为是一种积极健康的生活态度,那么,怎样才算善待自己呢?
要接纳自己,赏识自己。就是在社会生活中,承认完善自己是主导作用。不管在任何方面的表现,首先要先接纳自己,因为只有接纳自己才有可能去接纳别人;同时,要赏识自己。有许多人都只拿他人的优点来说,而忘记了自己的优点。我们应该认识自己,不要一味地区追其他人的目标,适当情况下也要赏识自己。
要关心自己,爱惜自己。在现实生活中,竞争越来越激烈。如果,不善待自己、爱惜自己,那还有什么精力去与别人竞争呢?所以,我们要从身体上、精神上关心自己,爱惜自己。
要省察自己,调整自己。俗话说得好:“吾日三省吾身。”我们也应从社会生活中去省察自己,调整自己,向别人的优点看齐,改掉自己的缺点。但不要唯我独尊,想做什么就做什么。要客观地省察,主观地调整。
宽容自己,原谅自己。人的一生不可能一次错误都不犯,人非圣贤,孰能无过?有的时候我们犯错了,应该宽容自己,原谅自己,并提醒自己下次不要再犯同样的错误了。不能总跟自己过不去,不能总生活在忏悔中,整天陷入深深的自责之中。要学会宽容和原谅。
要充实自己,提高自己。在这个社会竞争激烈的今天,应及时为自己充电,不断强化自己的素质,才能从根本上善待自己。
人生短暂,生命可贵,善待自己,善待每一天。从这一秒开始,我要善待自己!