或许,有些人就是没有读书的料,没有“根”发达的神经,功课不是错字连篇,就是考试“满江红”;或许,有些人就是天生读书的料,只需要用“根”手指头,功课不是“顶呱呱”,就是考试“吓吓叫”。现在已经不是“万般皆下品,唯有读书高”的封闭时代,而是“行行出状元”的开放社会,俗话说:“一样米养百样人”,并是所有人都是十全十美、有个冰雪聪明的脑袋;但是,“品行”可以靠后天的养成,同样可以受到众人的尊崇。孟子主张“人性本善”,没有个聪明的脑袋瓜,也要有个善良的心吧!别让自己成为一无所有的人!
我曾经困惑的问着爸爸:“学生时期最重要的事是什么啊?”“品行!”爸爸斩钉截铁,果断的说着,像是个打不破的定理。虽然他开着车,但他坚定语气毫无不重视的意思。“那读书呢?难道不是学生最重要的吗?”“若可两者兼备,则为上;若要选一,则品行为首,读书为后。”一直以来,这句话每当我碰上瓶颈时,总是浮现于我的脑海里,久久不能忘怀。“尊师重道”、“知书达礼”,若无法“知书”,至少要持有着“达礼”。人的学历不代表一切,会读书的人不一定会是有用的人,不代表前途无量;而有良好的为人处世态度跟品行,不一定都是穷人,但他们却是拥有世界的一切。
“态度代表一切”这是每个老师共同的话,辗转的传入我耳中,我早已铭记在心,我不再是为“考试”而考试的学生,而是为“态度”而考试,我不是为“利益”而谄媚,而是为“品行”而表现……“生命诚可贵,爱情价更高,若为“品行”故,两者皆可抛”。