一位老人路过乡村公路时,被一辆从后面开过来的小车碰着了,老人倒在了地上。路上没有行人,没有人看见。
小车停了下来,从里面走出一个又白又胖的男人。男人看了看老人,老人就要坐起来。男人说: “你先别动。伤着哪里了?”老人说:“轻轻地碰着了一下,没伤着。”男人又看了看老人,说:“你真的没伤着?”老人说:“我真的没伤着。”男人说:“你没伤着,那我就走了。”老人说:“你走吧。”
男人走到车边,要打开车门上车时,又回到了老人身边,说:“你真的没伤着?那我可真走了啊!”老人说:“我真的没伤着,你走吧。”男人上了车,发动了引擎,又熄了火下来,再次走到老人身边,说:“你真的没伤着?那你坐起来我看看。”老人就动了一下,想坐没坐起。男人说:“要不要我扶一下?”老人说:“不用,人老了,起床时也不能一下子就起来。”老人挣扎了一下,坐了起来。
老人坐了起来,男人帮老人拍了拍身上的衣服,看了看老人的头和手,又对老人说:“你真的没事?那你站起来走几步我看看。”老人用手撑了一下地,踉跄了一下,站起来走了几步,说:“是吧?我真的没伤着。”男人看了,笑了,说:“你真的没伤着,可是,你要是说你伤着了,我会给你钱的,你真傻。”老人也笑了,说:“你还说我呢?你还不是一样傻?这里没有人看见,你是可以走的,可你怎么没走?幸好我没受伤,我要是受伤了,你少不了要花一笔钱为我治伤。”
两人笑过了,男人又看了看老人,说:“看得出,你的日子过得并不宽裕,在农村,你应该算是穷人了。你虽然穷,可你还是这样善良!”老人也看了看男人,说:“看得出,你不是发了财的就是当了官的,你不是有了钱就是有了权,你这么发达了,可你还是这样善良!”
男人拍了一下老人的肩膀,说:“好样的。”老人握了一下男人的手,说:“你也一样。”两人就走了。
这匆匆一遇,姓名是没记住,但两个人记住了彼此间不变的善良。