“妈,节日快乐!”三八妇女节那天傍晚,在福州读大学的哥哥一下课就打电话给妈妈,祝她节日快乐。
电话一挂,老妈就大喊:“今天是三八妇女节,你们父女俩还不表示表示?”“都这么老了,有什么好表示的啊!”老爸接话道。
老妈本来满心欢喜的期待,被老爸这么一说,脸色立马就变了,转身对我喊道:“坐在沙发上干什么,赶快去做作业!”“哦,好吧!”我假装委屈,提着书包走进自己的房里,其实心里一直在窃笑。因为我跟老爸早就计划好了怎么样给老妈一个惊喜,老妈不知道!
进了房间,我偷偷地给老爸发短信,开始下一步的“计划”。
到了晚饭时间,看着一桌子老妈辛辛苦苦做的菜,我迫不及待地夹起来尝了几口。老妈还在厨房里收拾,我故意大声抱怨道:“怎么有些菜咸,有些菜淡啊?不好吃啊!”
老妈的脸色更难看了。“嘿嘿,这下被我精湛的演技给骗到了吧!”我暗暗欢喜。老爸悄悄地给我点了个赞,随之,也连声附和道:“是啊,是啊,心情不好还是怎么的?”
老妈过来尝了一口菜,不满地说:“哪里不好?很好吃啊!”
这时,老爸像变法戏似的,开了一瓶红酒,又从身后拿出一束鲜花,说:“老婆,节日快乐!”
与此同时,老妈的手机短信提示音响起——那是我设置好的定时短信,上面是我写的一句英文:“祝妈妈节日快乐,永远年轻!”
老妈被我们的突如其来的惊喜弄得一时不知道说什么好:“你们——”“妈,赶紧举起杯吧!”我微笑道。
老妈假装嗔怪:“我以为你们真的因为我老了,不给我过节了呢!没想到,你们俩还悄悄地给我准备了这么多的惊喜……”
我们一家人的晚宴变得充满和谐,充满欢声笑语,就像那甜甜的红酒,令人陶醉。