向日葵的作文
又圆又大的花盘,笔直的枝干,艳丽的色彩,没错它就是向日葵。
相传有一位仙女叫克丽泰,她爱上了太阳神阿波罗,可是阿波罗却连正眼也没看她一下就走了。于是她就一直目不转睛地注视着阿波罗的行程,一天又一天她就这样坐着,头发散乱,面容憔悴。众神都很怜悯她,把她变成了一朵向日葵,她的脸变成了花盘,永远向着太阳,因此,向日葵的花语就是——沉默的爱。
向日葵一般高1—3米,而每个花盘里都有小花1200—1500朵,而它的果实葵花籽也是可以食用或榨成葵花籽油,而花瓣也有橙黄色,淡黄色和紫红色,具有引诱昆虫前来采蜜授粉的作用。向日葵也可以分为两种品种:“一般观赏用”和“食用”。一般观赏用品种比食用品小很多。大家可能都会有一个疑问:为什么向日葵会随着太阳而转动?其实向日葵常朝着太阳,这种说法是不准确的,只有向日葵从发芽到花盘盛开之前是向着太阳的,因为在阳光的照射下,生长素在向日葵背光一面含量升高,刺激背光面细胞拉长,从而慢慢地向太阳转动,但是花盘一旦盛开后,就不再向日转动了,而是固定朝向东方了,因为向日葵的花粉怕高温,如果温度高于30℃,就会被灼伤,而正东方向可以避免正午阳光的直射,在阳光的照射下使向日葵的花盘成了温暖的小窝,能吸引昆虫在那里停留帮助传粉。
前苏联人民热爱向日葵,并将它定为国花,而梵高一生中花作了111幅《向日葵》,他以《向日葵》中的各种花姿来表达自我,向日葵的花期不长,而梵高亦如向日葵般地结束了短暂而又绚烂的一生。
向日葵就像它的花语一样:无私奉献、高贵、光辉,勇敢地去追求自己想要的幸福,这是一种多么美丽的花。