在我五岁这个懵懂的岁月里,**过许多蠢事,尤其是那段与家乡的小河有关的日子。
在家乡,有一条小河,水只有齐腰深,每天都有许多妇女在河岸上洗衣,河面上的鸭子也从不吃惊。小河清澈见底,河里有小鱼、小虾、小螃蟹,还有数不清的小螺丝。每当有人在钓鱼的时候,我总会拉上自己的小伙伴,跑到钓鱼人那四处捣乱,这时钓鱼人总会生气地大喊:“嘿,你们几个小毛孩,都把我的鱼给吓跑了。”我们也喜欢去那儿游泳,把衣服一脱,就纷纷“扑通扑通”地一头栽进水里,那叫一个痛快。
记得有一次,因为奶奶不给我买最新的赛车玩具,我就和她大吵了一顿,吵完之后一个人跑到小河边生着闷气:“哼,坏奶奶,连个小汽车都不给买,你小时候不玩玩具吗?哼…。”那时候刚下过大雨,小河的水流得很急。往河里一看,正好看到一条小鱼,它好像在和我玩游戏,面对湍急的河水,左闪又躲。正当我想看个仔细的时候,一不小心脚底一滑,“扑通”一下掉进了水里,河水疯狂地在我的身上冲击,水流越来越急,我挣扎着大喊:“啊!咕咕…。奶…奶奶…。咕噜…咕噜…快来救…。救我…”迷迷糊糊中我看见了奶奶纵身一跃,之后我便没了意识。当我醒来之后发现自己正躺在热乎乎的床上,奶奶就坐在旁边,用她那慈祥的眼神望着我……
这条小河可以说是我小时候最美好的回忆,虽然我再也不能时常见到她。但每每一回忆起来,我的心头总是热热的。