去年清明,我和爸爸、妈妈回老家给我的好爷爷上坟。清明的前一天,我们乘车从西宁出发,透过车窗看着沿途的风景,我心里一遍一遍不停地念着爷爷曾教我的唐诗——《清明》。
清明那天我起得很早,天气阴沉沉的,下着蒙蒙细雨。老家门前的槐树叶耷拉着脑袋,小草叶无精打采地弯着腰,我发现今天不管人或物的心情都是沉重的。
我坐在有阵阵凉风吹过的堂屋的门框边给爷爷一张一张的搓着纸钱,脑海中时时浮现我和爷爷在一起的日子。那是我三岁的时候,一天爷爷教我背唐诗。正当爷爷一字一字,一句一句人真的用老家口音教我念唐诗时《清明》是时,爷爷突然双手扶着头,揉着太阳穴。
不一会儿,额头还渗出了颗颗汗珠。我着急了,心里害怕起来,说:“爷爷,您怎么了?休息一会吧!”爷爷边揉着太阳穴边说:“不用,不用……有些头疼,没事,爷爷接着教你念。”想到这,我心里感觉堵得慌,揉揉眼睛继续给爷爷搓纸钱。爸爸喊我:“天润,纸钱搓完了没?咱们要去坟地了。”我低着头不说话。见我不说话,爸爸、妈妈也走过来和我一起搓起来。一会儿,搓完了,我提着一揽子纸钱和爸爸、妈妈,还有村子里的许多老乡一同去给爷爷上坟了。
回来的路上,我在心里不停地念着:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”在那一刻,我似乎读懂了这首诗,也似乎明白了爷爷为什么忍者头疼给我教唐诗。