春天,一个美丽的季节,一个万物复苏的季节。春姑娘飞过了大地,撒下了无数美好的种子,这些种子生根,发芽,开出好看的花,装扮着这美好的春光。
春姑娘也把种子撒在了我们学校旁的木棉小道上。
小道两旁种满了木棉树。初春时节,一个个木棉花苞蹦了出来,而且,好些都已经开出了红艳艳的花朵。
早晨,我在木棉小道上散步。不过,我并没有陶醉在这硕大的美丽花朵中,而是陷入了对往事的回忆和沉思中,最后竟“噗嗤”一声笑了出来。小时候,我看到这一个个红色的大花朵时,总觉得它们张着血盆大口,像是随时要吞噬掉整个世界一样。所以,我害怕极了木棉花,一直对它们保持着距离,路面上掉落的木棉花,我一定会绕着道走,连踩一脚都不愿意——好怕一不小心被它们咬住了不放!可是,没想到这一切,因为我的一个好朋友而改变了!
一天放学后,我和好友欣儿手拉着手走在木棉小道上。那时,也是木棉花盛开时节,她一路仰望着木棉树上的花,乐此不疲。我只得不时提醒她要注意安全:“你要注意脚下,别摔跤啦!这个花有什么好看的啊,张着血盆大口,像是要吃人似的!”她哈哈笑起来:“你的想象力可真是丰富啊!你知道吗?木棉树还有另一个名字呢!”我被她勾起了好奇心,回答道:“难道真的叫食人树?!”她笑得跳了起来:“才不是呢,它叫英雄树!”可是,她也说不清木棉树为什么会叫英雄树。回到家,我请妈妈帮我解答这个问题。妈妈查询清楚后告诉我,清朝有一位叫陈恭尹的诗人,他写了一首《木棉花歌》的诗,诗中形容木棉花“浓须大面好英雄,壮气高冠何落落”,因此,后人就将木棉树叫做英雄树了。
第二天,我告诉了欣儿这句诗,她从地上捡起一朵木棉花说:“你看,它的花瓣还闪着光泽,这张大脸像不像一片红色的锦缎啊?”我们俩哈哈大笑起来。我开心地仔细观察起木棉花来了。那一瓣瓣硕大的红色花瓣,向外伸展着,一层层极细的绒毛覆盖在花瓣上,反射着光,像极了柔软光滑的锦缎,中间一簇茂盛的花蕊,顶着一个个黄色的小帽子,像在碰着头说着悄悄话似的,可爱极了。再看看树梢上的那些绽放着的花朵,它们一朵朵傲然挺立在树梢,是那么的豪迈,英姿飒爽,不愧叫做英雄花啊!
一朵木棉花不偏不倚地落在我的脚下,把我从往事拉到现实中。木棉花又开了。此时,它成了我心中真正的英雄花。我弯下腰,把那朵花小心翼翼的捧在手心,像捧着一个燃烧着的梦想。