话说那次有十多只猴子参加捞月行动,结果空手而归,弄得大街小巷议论纷纷,大家都笑话他们傻。其中有一只猴子叫惭愧,事后就对他的儿子忠诚说:“孩子,爸爸这辈子只做了捞月亮这么一件傻事,被左邻右舍笑话得不轻,真是‘一失足成千古恨’哪!你可要记住这个教训——掉到水里的东西是捞不得的!”
等忠诚有了儿子无辜后,惭愧已经不在人世了,不过惭愧的话却深深地烙在忠诚的脑海里。
有一次,无辜跟小朋友在河边的大树上玩荡秋千,不小心掉到了水里。水很深,无辜岁数太小,又不会凫水,眼看就要被淹死了。其他小朋友吓得拼命地喊:“出事啦!出事啦!快来人哪,快来人哪,无辜掉到水里啦……”
最先闻声赶来的是忠诚,他站在河边急得抓耳挠腮,上蹿下跳,最后哀伤地说:“傻孩子,你要是掉到别处还好救,干嘛偏偏掉到水里?掉到水里是捞不得的啊!”忠诚边说边哭了起来。这时,一只年长的猴子赶来,他跳到水里,一会儿工夫就把无辜救上来了。
看到儿子得救,忠诚感到太不可思议了,于是就把父亲惭愧的话说了一遍。先后赶来的猴子们听了忠诚的话,笑得前仰后合,其中一只猴子说:“那回掉到水里的是月亮的影子,当然捞不着啦,而这次掉下去的可是你的儿子呀!”
“可是……难道我爸爸会骗我?”
“你爸爸的话也不一定是真理。实践才是检验真理的唯一标准!”