扶贫作文600字
今天我和爸爸妈妈还有小伙伴们一起去湘西扶贫和参观企业,我们参观了很多企业,还去了松柏镇扶贫。可是让我记忆最深的还是去松柏小学捐赠物资,还有走访贫困户扶贫的那一天。
我们先去了松柏小学,我到大门口一看,他们的小学和幼儿园加起来也没有我们学校大。我在他们的教室里走了走,看见他们的书桌和椅子全都很矮小,也没有我们学校的桌椅干净整洁,地上全是垃圾。
那些小朋友的皮肤黝黑黝黑的,我往周围一看,过来的家长全部都是老人,我很奇怪,为什么他们的爸爸妈妈不来呢?这时我想到了一个词,留守儿童,原来他们的爸爸妈妈已经去外地打工了,直到过年才能回来。我觉得我很幸福,因为我的爸爸妈妈每天都能在家里陪我。
只是偶尔出个差而已。我和小伙伴们一个一个排着队,给贫困山区的小学生们捐赠书包和笔盒,捐赠完以后我们还一起照了相。下午,我和小伙伴们一起走访了25户贫困户。我起初刚看到他们的房子时,我惊呆了!呈现在我眼前的是一座古旧的快要坍塌了的木头房子,里面满是蜘蛛网,光线也很昏暗。我感觉很奇怪,这房子还能住人吗?于是我问那个给我们带路的老奶奶:“奶奶您是不是带错路了呀?这房子真的能住人吗?”奶奶笑着说:“没有带错路呀,这就是我们山区的房子啊。”这时我又想到了我们家的房子,我们住的全都是水泥盖的高楼大厦,可是山区的小朋友就住在这样矮小的木头房子里。所以我们一定要珍惜现在的生活呀。这时,这时候奶奶把他们家的小姑娘叫出来。那个小朋友跟我一样大。但是我们一起玩的时候,我看了看她的手竟然是很粗糙的,长满了老茧,完全不像一个小孩子的手。这时爸爸把我拉到旁边,悄悄的给我说,这里的小孩子每天都要帮大人干活。帮忙买鸡蛋,还有跟大人一起去赶集。后来我们给这些家庭捐赠了很多生活用品,但愿他们以后的生活能变得更好。
这次湘西行让我记忆犹新,因为我看到了贫困山区小朋友的生活,我觉得我们现在要好好学*,更加珍惜我们现在的生活,不要辜负爸爸妈妈的期望。