北京的春天作文
我从来没有在北京呆过这么长时间,也从来没有感受过北方春天一步步到来的美好。
三月的北京虽然没有一月二月那么冷,但依旧没有到达可以脱下棉袄的温度,可这个时候的家乡武汉,早就已经脱下了棉袄,穿上了春装。
昨晚下了雨,可是早上依然能够看见好天气,天空湛蓝湛蓝的,好像一大块蓝色的布,没有任何杂质,只有白白的小小的云挂在天空,犹如,在蓝色布上绣的白色小花一样。
爸爸的朋友带着我们,踏上了看望春天的车程,车窗外几只黑白相间的鸟儿零零散散的,停落在栏杆上,东张西望,不知道在看什么?很快,我们下了车,春风轻轻拂动我的头发,虽然风还有些凉,但比一月二月的风吹得舒服。
路边的树冒出了嫩芽,不是很明显,但是可以看到树枝上,有一个一个的小包,小包里的绿色大约是想窜出来,却被卡住了脑袋。路边的绿植长出了一层红叶,这种红不是秋天里树叶的红,而是刚冒出的叶子的红,绿植的下面被修得整整齐齐,只有上面刚冒出的叶子参差不齐。路边的迎春花已经陆陆续续的开了,它们点缀在一片绿叶中,小小的,嫩嫩的,黄黄的,给这山消水瘦初春的北国带来一丝生气。有了一丝春意。
继续往前走,脚下的泥土,是软软的,粘粘的,站在了鞋子上,终于知道了,什么叫“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”了,冻土解封,这在长江边的家乡可是不常见的。我们来到了的河边,河面不宽不窄的,虽已初春,却依然还是冻着的。在太阳照耀的那一岸只有薄薄的一层冰,在树荫遮挡的这一边和被死死的冻住了,我们在河上行走,这是我第一次亲眼看见冻住的河,已然是三月,冰面却依然结实而坚硬,丝毫不必担心会突然塌陷出一个冰窟窿让你掉下去。太阳正值头顶上方,它挥洒下春日的阳光,宛若长长的纱裙,纱裙上的丝带落在了冻住的河上,散发出精灵才会发出的的亮光,被树荫遮挡的这一边,阳光被树叶揉碎了,在河上印下了它的样子。
春,挥洒出阳光,吹来了暖风,融化了冻土,牵上了候鸟,挤出了嫩芽,开出了花朵,带来了希望,在解冻的河上印出了春天的模样。