包饺子作文500字 其乐融融包饺子
中国文化博大精深,在中国有很多传统的文化,比如贴春联、剪窗花、包饺子,等等,其中家家户户都会做的,就数包饺子啦。
包饺子,看似简单,但没有亲身体验过包饺子的全步骤,是不知道有多难。星期天,我和一个同学来包饺子。我们先从菜市场买好猪肉、芹菜、饺子皮、面粉,等等,买好了材料就开始包饺子了。包饺子首先要剁馅儿,剁馅儿,需要把洗好的芹菜和猪肉放到一起,但可不是那么简单的,放多线儿可有讲究啦,要先铺一层芹菜在菜板上面,在把猪肉放到芹菜上面,然后用菜刀翻着剁。菜刀在菜板上有节奏地剁着,猪肉和芹菜的颜色渐渐融为一体,馅儿就算剁好了。
接下来就要到包饺子的环节了。饺子皮一拿,水一沾,放点馅,就开始捏饺子。捏饺子可是个手艺活儿,但这个可难不倒身为江南人的我。手指在饺子皮上飞快的滑动着,很快就捏出了六个褶皱。霎那间,餐桌上龙飞凤舞,东一道水,西一摊粉,餐桌就成了我们的战场。
当满桌都是做好的饺子时,就是下锅的好时候啦。锅里面先盛点水,等水烧开的时候,把饺子轻轻地放到锅中,再加一碗凉水,这煮饺子的第一步就算好了。妈妈告诉我在煮饺子的时候,要用锅铲往锅底铲,防止饺子黏在锅底。随着锅铲在锅底轻轻地滑动,周围的水被推开,饺子沉浮不定,锅里的沸水冒出有规律的气泡声,厨房顿时雾气缭绕。就这样,我们的第二战就打完了。
看着满桌煮好的饺子,我和同学的心里有一种自豪的成就感。