在2000年的春天,我姑父送我了一个大鱼缸和一对小乌龟。这时的小乌龟翻身的动作十分可笑,所以我常常为此逗它们,而且了乐此不彼。就这样,小龟们伴我度过第三个春秋,不幸的事发生了。那时我沉迷于怎么逗它们玩。
经常把它们翻过来,等它们刚翻过去,再将它们翻过来……我三姨是医生,有一天给我一个针管,我一下子想出了一个新的玩法,利用小乌龟每过一会就要出来抬头呼吸一次的时机,把针管吸上水,喷它们的头,每次看到它们如何水底逃跑时的动作,就有一种莫名的成就感受。可两天后,它们爬也爬不动了。我一看呐闷了,心想:它们怎么了?就给它们喂了一点鱼食和鱼虫,然后怀着忐忑不安的心情睡觉去了。第二天,我去看它们,谁想我过去一看,只见它们静静地躺在水底,四肢也已经泡得发白。
渐渐地泪水充满了我的双眼,几天前它们那生机勃勃的样子还在我的脑子里久久不能抹去。这事对我来说犹如睛天霹雳,我哭得泣不成声,后悔万分。心里想着:如果把我这么折磨,我受得了吗?我觉得我也太残忍了,对小生灵那么不负责任。