遗憾是种美。
格瓦拉死了吗?格瓦拉遗憾吗?当他那依然微笑的遗照传遍全世界,当哈瓦那的美丽鲜花再度盛开,当欧美青年把他的人头象映在T恤衫上视他为英雄时,这种遗憾是种美。
有人说:“你不在快乐时微笑,也应在痛苦时微笑。”有时遗憾是种美。但是松松散散不知上进的遗憾不是美,遗憾后坠落消沉,一蹶不振也不是美。只有正确对待遗憾和在遗憾后的努力才算美。
要做到遗憾这种美,首先要正确对待遗憾辩证哲学教我们要正确对待人生。人生漫漫,荆棘丛生,每个人都不可能一帆风顺,成功时高兴美丽,失败时亦要正确对待。孟郊五十岁才中举,若在次次落第时他没有正确对失败,那“一日看尽长安花”的又是谁呢?意大利人马可尼在一次次失败总不放弃总是自己鼓励自己,不然的话,无线电报又是谁研制成功的呢?巴尔扎克说:“不幸是天才进升的阶梯,是教徒的洗礼之水,是弱者的无底深渊”所以,遗憾并不是不幸,只要正确对待遗憾,生命之花会更加丰硕美丽。
其次,遗憾之后的努力也是不可少的,曹雪芹悼红轩中十年耕耘,在这期间他没遗憾吗?但他努力了,在舒曼死后,博拉姆斯没有遗憾吗?当然有,作为舒曼亦友亦生的博拉姆斯没有把他最好的音乐弹给舒曼听,他能不遗憾吗?但有这遗憾后博拉姆斯亦努力了,终于他成为音乐史上的大家。“一星陨落黯淡不了整个星空,一花凋落荒芜不了整个春天。”所以,不要放弃,在遗憾之后奋起反击,天空任你遨游。
走出丛林,眼前才是水天一色的美,登上山峰,脚底才是积翠如云的美,披开荆棘,才能发现康庄大道的美。在遗憾后正确对待他,努力克服他,才能发现遗憾这种美。