《勇敢者游戏》观后感
老版猪马鸡游戏早已成为遥远的回忆,但电影天马行空的想象力和略惊悚的游戏过程,还是给爱玩游戏的笔者制造了不小的童年阴影。在那个桌面游戏仍然盛行的年代,猪马鸡电影的代入感是极强的,基本上喜欢角色扮演、爱玩桌面冒险游戏的观众,都能从中找到自身的投射。
20年过去了,视频游戏进入千家万户,纸面游戏开始归于小众,影片的重启就不得不面临游戏形式的改变,如同现实中一样。笔者觉得新版勇敢者游戏对老版的衔接是非常巧妙的,前作扔在沙滩上的游戏棋盘被游戏男孩捡回家去,那时候任天堂、索尼等公司的家用游戏机已经大放异彩,遭到嫌弃的猪马鸡(竟然这么有脾气)摇身一变,成了当时流行的游戏卡带,瞬间就吸引了男孩的眼球,第一个受害者就此诞生。现实中的20年也是电影里的20年,喜欢在PS4上玩街霸的斯宾塞偶然发现了20年前的任天堂游戏机,于是新的游戏冒险拉开序幕。
老版勇敢者游戏相对来说偏儿童向,新版则直接定位成高中生电影,类似于歌舞青春、贱女孩那种。影片套用了冒险游戏的闯关套路,却在讲述青少年成长的话题,这就使得不用大费周章的去构思新的天马行空的游戏关卡,而只需要把全部关注点放到角色的塑造与交互上。不愧是一种降低电影创作难度的好办法,从成片质量来看,虽然游戏闯关特别俗套,但是角色刻画非常成功。
电影的四个主角是精心挑选出来的四种高中生:书呆子孤僻女,爱美娇气女,体育运动男,死宅懦弱男。其中两个女生算是截然对立的两种性格,却又有一些相似性,俩男生则是渐行渐远的童年玩伴。由此可见,四个角色涵盖了生活中最常见的一些人设。而他们在游戏中选择角色的时候,则与现实中人设反了过来:书呆子体育无用论女生变成了上天入地魅力逼人的靓妹,爱美女生则成了土肥圆老男人,高大威猛体育男竟然选择了矮小腿短知识男,而作为一号主角的死宅果然主角光环逼人——他们全都成了他们讨厌或者想要成为却做不到的样子。这种看似刻意的人设转变,能够以一种极致的状态,完成他们性格与思想的成熟。
影片中有爱情,但并不占据主要地位,因此本片没有沦为校园爱情片,你侬我侬的冒险看着多腻味,反而以一种懵懂和滑稽的方式表现出来,非常青春。同时也不乏**话题,却不像成年人电影中表现的那么直接,也没有满口荤段子,依旧是站在了青少年的视角来看待两性,因此虽然电影中小弟弟过来小弟弟过去,却有意外的喜感。影片中性别发生变化的那位角色则成了两性话题的集中爆发,也是搞笑担当。所以说,整部电影都充满了轻松的青春活力,在冒险中插科打诨,这才是影片真正的看点。巨石强森真的很适合这类冒险喜剧电影。
至于游戏的部分,这类影片还是不免会吐槽一下游戏中的设定,比如NPC总是重复固定的台词,只有固定的角色才能开启特定的对话,无限容量的背包,游戏过场动画,主角光环,还有角色们的奇葩设定等等。这次的游戏为每个角色设置了强项与弱项,看着角色们各种触发自己弱项作死或者利用弱项来完成游戏也是一种趣味。
游戏玩家看这部电影或许能找到更多趣味,但实际上本片并不如索尼之前的像素大战那样有太多游戏梗在里面,因此情怀的味道并不浓烈。反而老版勇敢者游戏的彩蛋倒在影片中埋得够深,就看观众能不能及时反应过来了。
要说新版勇敢者游戏有什么遗憾,还是在于缺少以前那种令人诧异的天马行空的想象力。经典之所以能成为经典,能跨越时代而存在,自有其道理。但并不妨碍本片成为2018开年的娱乐性十足的大餐。