勇者无畏,行者无疆。
——题记
“啊!啊!啊!”的尖叫声像一道道闪电,不时地划破时空,刺激着我们,也引诱着我们。本来大家约好了一起玩跳楼机,但尖叫声撕碎了这一约定太吓人了!这也成了我这次旅行最大的遗憾。从那天起,我似乎成了别人眼里不折不扣的懦夫。这件事也让我在别人面前抬不起头来。
时光荏苒。两年后我又来到这个我曾经败退的地方。又再次听见别人的尖叫声。这尖叫声在我心底里徘徊,想到两年前的胆怯,这次绝不。人一激动,浑身是劲,扯着同伴去坐跳楼机。
我本以为我会义无反顾地坐上跳楼机,可没想到这跳楼机的下降速度一下子把同伴吓傻了。他们打起了退堂鼓,脚底抹油似的跑了。看着只剩下我,我心里开始动摇,也准备打道回府。
就在我要离开时,耳边传来“啾啾”的叫声。此时,我感到一副似曾相识的画面在我脑海中若隐若现。这是什么呢?终于,一声清脆的鸟鸣拉开了这幅画:白颊黑雁出生在高耸的山崖上,两天后找不到食物就只能跳崖投向更广阔的世界。但它们不会飞,坠落过程九死一生。可他们奋勇一跳,虽然明知凶多吉少,也甘之若饴。这次便是这样,两只小白颊黑雁刚出生没多久,就在跳崖中牺牲了。
一想到这,我为我自己的行为感到羞愧。小白颊黑雁明知自己必死无疑,却不放过最后一丝生机,放手一搏,而我面对着这小小跳楼机却退缩成这个样子。
想到这,我鼓起勇气登上跳楼机。随着跳楼机渐渐升上去,我的恐惧也是越升越高,当升到最高点停顿时,我又反悔了。但是,“啾啾”声再度传来,我一想到可爱的小雁,仿佛又打了一剂定心针。这时,我“嗖”的一声下去了,尖叫声把我的恐惧都释放了出去。真痛快!这下我一雪前耻,也为两年前的“逃跑门”*了。这一刻我感觉所有的不快与不甘随着这一跳烟消云散。
“啾啾”又听到这鸟叫声,我已踏上回程的车,这一刻我明白了“勇者无畏,行者无疆。”