这个月,我们级部的同学统一购买了《鲁滨逊漂流记》,我也不例外。
刚买回来,我就被封面上的人物深深地吸引了——一位头发胡子花白的老爷爷坐在船头上。我想他就是鲁滨逊吧!
这本书的主人公是……没错,就是鲁滨逊——一个自立、自信、自强的人。他从小就立下了长大后去航海的伟大理想。他还在一次躲避野人的过程中以外解救了一个野蛮部落的年轻人,还给他取名为“星期五”。在鲁滨逊他们遇到困难时,一位船长向他们伸出了援助之手。这个船长公正,明白事理,待人有礼貌,是一个特别好的船长。
这本书内容丰富,特别吸引我,我没用几天就看完了。
看完这本书,我的感受很深。鲁滨逊在遨游四海的过程中,可以置身于一片无扰世界,自由而快乐;可以无需顾及他人的眼色,自由而快乐;可以自己占岛为王;可以拥有财富及仆人;可以惩恶扬善以示侠情;可以顺利回乡,并且娶妻生子……鲁滨逊实现了人们可以想象到的梦想,也享受到了人们万分期待的自由。
鲁滨逊的传奇让人们确信,人生应该这样度过,应该充满玄机与刺激。作者——丹尼尔笛福把一个白日梦用精美的语言画成了美景,诱惑着所有有梦想的人。