勇敢的小刺猬作文
我曾养过一只小刺猬,我给它取名“胖胖”。
“胖胖”长着一身灰褐色的长刺,摸一摸,挺扎手;一双小眼睛尽管睁得大大的,可还是显得那样小,嘴巴是尖的;小小的细爪子稍大些;一副小巧玲珑的面孔,惹人喜爱。“胖胖”活泼可爱,我十分喜欢它。为了便于管理,爸爸专门用铁丝给“胖胖”编织了个铁笼子,这也就是“胖胖”生活的房间。
“胖胖”很机灵。有一次,我用木棍戳了它一下,它马上敏捷地缩成一个刺球儿。怪不得人们常说:“狗咬刺猬——无法下口”,原来这是刺猬防范外来“侵略者”的最大本领。
“胖胖”初来我家,可能是因为生疏的缘故吧,常发脾气,只要我碰它一下,它就气呼呼的。有时候放学回来,我很想和它逗着玩,可它总是两眼紧闭,装睡不理我。以后,我们渐渐熟识了,“胖胖”也不怎么发脾气了,到了高兴时,还和我撒欢玩呢。我越发喜欢它了。
“胖胖”刚来我家,似乎还有些讲究、挑剔,常常是吃这不吃那,弄得我很为难。后来,日子一长它就不客气了。只要你拿着东西,往官跟前走去它就跑来,两只小黑眼瞅着,等着接受食物。它的胃口很大,爱吃的东西可多呢。如青菜叶、炸油饼,还爱吃大红枣。有一次,我去喂它大红枣,不小心撒了一地,“胖胖”便露出它的绝招——脑袋一歪,脖子一缩,四条小腿一抱,就地打了个滚,身上就扎满了颗颖红枣,就像披了一件紫红的蓑衣,好玩极了。
“胖胖”总是白天睡觉,夜间活动。每天晚上,我都能听到“胖胖”在笼子里跑来跑去的沙沙声听妈妈说,小刺渭对人类很有用。它的全身都是宝,不但肉可以食,就连皮和刺都是很名贵的中药材。