登过一座山,才知道登山的辛苦;玩过一次攀岩,才知道攀岩的劳苦;攀登过,才知道有多累,有多苦,但最后总是甜的。
一次去栾川,去登一座山,那山又高又陡,尽管我有些害怕,但还是上去了。先开始的时候还很很好走,都是一些小碎台阶,没有什么,但随着高度的上升,台阶越来越窄,台阶的高度开始上升,开始形成悬崖边,山壁也越来越陡,快走到顶端的时候,我望了一眼下面,就吓得不敢走了,下面烟雾缭绕,一眼望不到底,我站的位置,好像一动就会掉下去,我本来就有一点恐高,现在再一想,就更觉得害怕了,天空下着蒙蒙的细雨,把台阶都染湿了,我又开始想我会不会滑倒,然后掉下去……“我要下去。”这是我唯一的想法,我极度恐惧,动也不敢动,妈妈看我久久不动,就说:“快上来呀,愣着干什么。”我用带有一点颤抖的声音对妈妈说:“妈妈,我害怕,你帮帮我,你快来帮帮我呀。”妈妈小心翼翼地走下来,拉住我的手说:“别害怕,抓住我的手,别看下面,记住你只是在走楼梯。”我试着上上一节楼梯,结果踩到一块光滑的石头,差点摔倒,此时,我再也控制不住情绪,哭了起来,不肯上去,妈妈说:“你现在有两个选择,要不就是上去,要不就是下去,可是下去只有你一个人,安全没有很大的保障,你选哪个?”我考虑了一下,因为怕掉下去,所以选择了上去,我牵着妈妈的手,一步一步的走上去,到了山顶,妈妈和爸爸去拜财神,而我就站在一旁看风景,当我看到山下大片的麦田时,我不禁感叹:真美啊!还好上山了,不然就看不到这么美的景色了。
之后我下山的路就异常轻松,没有了那紧张心情,反而多了一份愉悦,感觉很奇妙,明白了:经历过风雨才能见彩虹,只要执著着你的信念,没有什么可以阻挡你前进的脚步。