“铃铃铃——”我的家门前,一辆诱旧的三轮车从我的面前缓缓过去。而我呆呆地站在门口,望着那比宝石还篮的天空,我竟开始回忆我住的老房子。
当年,我住在一个村中的一个老房子里。一阵微风吹过,风声在我的耳边呼啸着,我围着围巾站在小巷的前面,望着那川流不息的人群,走进去。时不时看见大黄狗在对我叫着。两旁的墙壁对我来说,洁白如云。还有许多孩子们,快快乐乐地一起滚铁圈,跳皮筋、踢皮球。我真想和他们一起融入这个快乐的时光,一起在这个年迈的历经沧桑的村子里留下美好的回忆。但我的心情复杂,脚不听使唤的一直往前走。谁叫我们马上就要搬走了,离开这个老房子了呢!
我怀着复杂的心情缓缓地走到有些粗糙的木门前,门口两侧,上方贴着的对联早已因为经过时间的摧残而破烂黯淡淡,但是,我不一样,不会忘记那年的新年大欢庆,我们一家团聚在一起,开开心心的热闹气氛不断,大家一起聚在一个大圆桌上,吃着美味佳肴,聊着家常。在一个房间里,看一年一度的春晚,到最后,我与家人一起见证新一年的到来。随着一声响亮地数数声,在那漆黑一片的夜空中,绽放出了五彩缤纷的烟火,烟火把整片夜空照亮了,向我们射出了五彩的光芒。大家一起望着那梦幻的夜空,眼睛闪着那火花的闪耀光芒……
我轻轻地用手推开那扇古老的大门,一脚跨进,老样子,还是老样子,我真希望在我离开的这段日子,它还是像现在这样,古朴典雅。我走进厨房,看见挂在那早已风干的粽叶,不禁让我回想起了那一年的端午节……
“外婆,粽子还没有好吗?”我坐在椅子上,望着那直冒气的锅子。“好了,好了。”外婆用一种和蔼可亲的语气对我说。我无聊地敲着手中的筷子……
“好了,粽子出锅喽!”外婆将锅盖打开,里面的粽子冒着热气,香味在整个房子里蔓延开来,外婆把装满粽子的碗递给我,我马上狼吞虎咽地吃起来。因为在我看来,外婆做的粽子是天底下最好吃的。
我默默地离开厨房,走上楼梯,走进卧室,床上原来还摆放着我那幼稚的床单和被子,床头柜上原来还摆放着我与一家人的全家福。随着我即将搬走,这些也即将成为我记忆中那星星点点的一部分,珍藏在心中。
我马上离开了,父母把整理好的行里放入车箱内并纷纷上了车,我也连忙上了车,用力地关上门。车子也随之发动。随着车子慢慢向前开着,我离家门口越来越远,我目不转睛地看着那幢老房子,心里带着不舍的心情,车子转了一个角后,便慢慢地消失在我的面前……