乡愁的作文
小时候,从未离开过故乡。我是在家乡怀抱中的小雁,嗷嗷待哺,不知愁是何味,更不要说是乡愁了。望着那些远游回来的游子,听着他们满含乡愁与欣喜的诉说,却觉得那也只是那些人矫揉造作罢了。
如今我离开了故乡才渐渐体味乡愁。九月的清愁像一泓流泉,淡淡地涨啊涨啊,直到满得溢了出来,化作滴滴思乡的清泪萦绕在笔尖,流淌在字里行间。
蒹葭仿若苍苍,白露也已为霜。心中所想的伊人,也不知在何方?我似一片落叶,飞舞在半空中,想的不是在半空中的自由,而是在想自己何时才能落叶归根?我的根,故乡,我胸中的柔情,你在向我招手么?故乡……
游子最怕的,便是遇上月光如水的夜,古人将千万情谊寄于那一轮天上的皎洁。“但愿人长久,千里共婵娟”“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”多么美,可这美中又夹杂着多少无奈与凄凉。
在异地的每一个夜晚,我都辗转反侧无法入睡,家乡的每一个景物都出现在幻影里。朦朦胧胧,隐隐约约……天上的月,照在我的床头,照进我的心里。
月因乡愁而唯美,乡愁因月而令人沉醉。