乡愁作文800字
“孩子,历史的发展总会伴随着阵痛,不破不立……”妈妈读懂了我的心事,安慰道。“嗯!”我点点头。此刻,乡愁,已像大雾一样弥漫在我的心中。
老家要拆迁了,妈妈带我再次回去看看。
冷冷的冬雨中,风好大啊,每一幢老宅上都刷着大大的鲜红的“拆字”。尽管天下着雨,但是工人们没有停工,推土机仍在“轰隆隆”地响。
我站在老宅前,摆出各种姿势让妈妈拍照,妈妈让我笑一笑,可是笑得总是很勉强,我的心中总是带着疼痛,浓浓的乡愁弥漫在我的心中。
拍完照,我来到那堵老墙边,往事如潮水般涌来:
小时候,爸妈因为工作忙,把我寄养在奶奶家,奶奶家有一座低矮陈旧的土墙,这土墙见证了我的快乐和忧伤。
春天,调皮的我在土墙下埋下几粒种子等待着硕果累累、稻香弥漫的秋天到来。于是我和奶奶就开始了漫长的等待,墙内长着一棵巨大无比的大桃树,它与土墙组成了一道优美的风景线,桃树开花,花朵满枝间,从远处看来,好似一团绚丽的晚霞,香香的,沁人心脾。这时,我会爬到土墙上掐下一大把怒放的桃花,撒到正在树下的奶奶身上,花雨漫天飞舞,“天女散花喽!”我对奶奶高喊。奶奶乐呵呵地把我抱下来,揽在怀里给我讲故事,有土墙的陪伴,这里是一幅温暖的画面。
夏天,土墙上爬满了我春天种下的豆角秧苗,冬瓜秧儿……结出小小的、诱人的果子,我在土墙内玩耍飞奔,甚至踩坏我心爱的秧苗。晚上,爬到土墙上坐在槐树的阴凉下,悠然自得地进入梦乡。有土墙的陪伴,这是一幅美丽的画面。
秋天桃子熟了,我吃完桃子在土墙下悄悄地埋下桃树的种子,盼望着来年春天再长出几棵桃树。挂在墙上的南瓜,金色的,夕阳下,闪着金色的光泽,挺着一个大大的肚子,不知肚子里藏了多少秘密。向日葵整天笑眯眯地,看着太阳,不知道它为何每天这么开心。有了土墙的陪衬,这是一幅动人的画面。
冬天,我会和小伙伴在你身边堆雪人打雪仗,土墙成了我最好的掩体,我们的笑声久久回荡。有时还会和小伙伴在墙边堆一个巨大的雪人,样子憨态可掬,与土墙相伴是一个亲切的画面。
“孩子,在想什么呢?”妈妈的话唤醒了我。我回过神,如今桃树被锯了,我抚摸着老墙,眼中含泪,心中仿佛有什么被扯开了……
“孩子,历史的发展总会伴随着阵痛,不破不立……”妈妈读懂了我的心事,安慰道。“嗯!”我点点头。此刻,乡愁,已像大雾一样弥漫在我的心中。