幸福记叙文的作文
我曾经填了一份读者反馈表,得了个二等奖,奖品是三百元钱。拿着那张三百元汇款单回家,我却不大开心。在路上,我想起了从前看过的一部电影,片名好像是《小鞋子》。
主人公小阿里在参加比赛时,一心只想跑第三名,以拿到梦寐以求的奖品——一双小鞋子。他想让妹妹穿着它,而不是光着脚去上学。
他被别人推倒了又爬起来再跑,情急之下,竟然冲到了第一名。
老师欣喜若狂地祝贺他,主办单位安排大官和他合影,阿里却难过地流下了眼泪。
尽管冠军有着很高的荣誉,能得到更为丰富的奖品,但那不是阿里最需要的,他需要那双并不漂亮的小鞋子。结果,他不仅没有得到,反而连仅有的一双鞋子也跑坏了。
在那个时候,我们或许可以这样解释幸福:幸福就是得到你急需的东西。
一个吃斋念佛的饥饿的人,面对着驰名中外的北京烤鸭,是不会有幸福感的,因为那不是他需要的,他急需的,可能只是两个馒头,一盘素炒豆芽而已;独自住在乡下的老人,总是能收到城里儿子寄来的钱物,很让乡亲们羡慕,但老人最想要的不是这些,而是儿孙膝下承欢的天伦之乐;在炎炎烈日下赶路的人,急需的是一片树阴,一阵凉风;一把扇子,一眼清凉的泉水,而不是一件名贵的貂皮大衣;大海是富饶的,它哺育了各种各样的生物,珍藏着无数的宝藏和财富。但在海上迷航的人,急需的却是普普通通的淡水。
聪明的你,可能已经猜到,我为什么不开心了。是的,我不需要三百元钱,钱我家里人会给我。我原本只想得个三等奖,三等奖的奖品是一百元钱。我想留为己用,不想让家里人知道。尽管这样做很不合理,但我还是想,因为我想。