别离作文800字
看到屏幕上熟悉的号码,我拿起了听筒,我最亲密无间的朋友有些哽咽地说:“我要走了……要离开这里了……”
她说的话有些语无伦次,掺杂着窗外淅沥的雨声,仿佛穿越到我身前,迎面袭来深深的寒意,那可是盛夏啊!
我的眼帘氤氲着雾气,我依稀忆起了昨天她与我那一句句不寻常的话,如今想来,倒像是别有一番深意。
暑假的书店静悄悄的,第一次,我和她相对无言。或许是书店本就是静寂无声的,亦或是她脸上难得一见的庄重神情,令我几次欲言又止。我害怕这般沉寂,我开始有意无意地天南地北一番胡扯,她也就偶尔回应我,心不在焉的。
我觉得不对劲,出声问道:“你怎么了?”
“没什么,”我隐约看到她脸上强颜欢笑的痕迹,“你还记得以前我们周五放学一起去玩的小公园吗?”
那是学校旁边的一个公园,周五放学许多人都会不约而同地聚在那儿,玩着极为幼稚的抓人游戏。一声令下就作鸟兽散,东躲**像打游击战。而她,永远和我站在统一战线。
我不明白她为何突然提起,但还是答:“记得啊,开学以后你还要陪我去那里玩呢。”
她微笑,似乎在摇头。谁知她又道:“嗯,以前我们还一起‘逃学’呢。”
我和她在一起学钢琴,为了逃避练琴的“苦难”,总会趁老师不注意之际溜之大吉,几次与老师合演了“猫捉老鼠”的好戏。可是,她为什么谈起这个?真奇怪!
一个下午一转眼便过去,转瞬夜幕降临。我向她告别,她却拽住我的衣角,似乎十分不舍,声音里带着浓浓的哭腔:“你要好好的,好好的。”
我本想嘲笑她今日怎地这般伤春悲秋,但她的话语还是让我的回答咽了下去,我隐隐感觉到这是什么预兆,我正色道:“我会的,你也是。”
我没料到这就是我和我知己的最后一面!我和她就形同伯牙与子期,但今日,我的知音告诉我她因为父母工作的原因要去远方读书,以后只能是电话或是网络联系。
我已经泣不成声,她为何到这最后关头才说?原来离别是这般揪心地疼。这是我第一次经历分别,虽明白人生中会有无数次周而复始的相见与相别,但还是无法释怀……
我终究没有再见过她了。翌日承载她的航班我没有赶上,晚上的时候我感冒了,醒来之际她已在祖国的另一端。
悄悄,是别离的笙箫,夏虫也为此沉默。悄无声息地,她走了,不带走一片云彩。