在人生的岁月中,不可或缺的也许是离别。也许不是。人世间那耳详能熟的离别又意味着什么?是毕业的分别,又是人与人之间简朴的道别......
一四年的春季,爷爷走了。虽然,当时的我也不算是孩子了,但面对“走了”一词还是有些迷茫。在亲人们为爷爷的离开哭得惨惨烈烈时,我却无动于衷,只是这样静静的回忆起了十三年前的点滴......
爷爷喜欢看电视,当然,身为孩子的我更喜欢电视。每次,当他在看自己喜爱的节目时,我总不忘临门凑上一脚,窜到他的身旁,“傻傻”的地呆望着那个大电视。我肯定不是来陪爷爷看他最喜爱的电视的!偷偷的,悄悄的,拿走那个放在他浅蓝色宽松睡裤上的遥控器。“啪!”一声,马上转到了我爱的卡通。爷爷却从来不会生气,只是露出他那慈祥的笑容笑呵呵地说我几句。接着,就那样“傻傻”的坐着,陪我看我最爱的节目。他,总是那么慈祥。
爷爷的腿不好,当然,身为孩子的我更喜欢在公园里奔跑。每次,我都会吵闹着向往着外面奔跑的同伴。奶奶必须照顾着妹妹,只有爷爷看着我。但,是真的,只负责“看”。每当玩心泛滥时,我总是呆坐在窗边,看着公园里奔跑的孩子,只记得当时的我眼眶还是那样红红的。爷爷也总是卧躺在沙发上,看着我,不记得他的神色是多么自责
一二年的笔记本,还静静地躺在书桌上。本子里,空白的地方还有好多,甚已经至超过了整个本子的一半,但是,它却不再新了。旧旧的折痕,深深的笔记,只可惜再也不会有有人去写它了,再也不会有人去动它了。只因为它带了的,是那无数甜美的却痛苦着的记忆;更是因为,它的主人已经彻底的消失在它的身边。
这就是所谓的离别,是十多年来的第一次,当然,我更希望这是未来的十多年、二十多年的最后一次吧!没有那个可以和你抢电视的他,没有那个笔记本的主人,没有那个他会在你身边.......也许,这才是真正的离别,在你真的感受不到他的存在时,在你再也不会听到他的音讯时,你们就这样,在没有道别的情况下,分别了.......珍惜身边的人,在必须说离别前。