别离作文400字
很多人都知道,人生八苦中有一苦,叫作“爱别离”。这种苦,是一种比其它七苦都要苦。而我就曾经历过一次“爱别离”。
我养过一条可爱的小金鱼,因为它的身体非常非常红,就像熊熊燃烧的火焰,所以我给它起了一个名字——小火。我每天早上、晚上给它喂食,逗它玩。闲着没事儿的时候,我就静静地看它自由自在地游来游去。每当这时候,我心里就会想:要是我也是一条小金鱼,整天无忧无虑,没有烦恼,那该多好啊!小火为我的童年生活增添了许多乐趣。
很多人都说和自己的宠物在一起呆久了,就会产生感情,舍不得它们生老病死。我原本对这说法不以为然,直到那天早上,我照例去给小火喂食。鱼缸里,小火的身子翻了过来,浮在水面上,肚皮鼓鼓地,尾巴一动不动。我以为它生病了,就用手指去碰了碰它,可它依旧一动不动。看到这情形,我赶紧大喊:“奶奶!快来!”“来喽!怎么啦?”“奶奶,小火怎么了?”我边说还边用手指着小火。
奶奶捞起了小火放手心里看一会儿,然后肯定地说:“小火……可能死了……”
小火怎么会死呢?奶奶似乎看出了我的心思,说道:“可能是食太多,撑……死了。”
一想到鱼食是我来喂的,可能是我放太多了,我的心一疼,鼻子一酸,眼泪“唰”地流了下来……
人,只有失去了,才会懂得珍惜。可惜,我懂得太晚了……