初冬作文600字
五千年的日子古老了神秘的江南,五千年的日子神秘了多情的江南。我是荆钗布衣女子,手执一片桑叶行走于小道中。我是皓腕玉镯的妇人,穿梭于桥与桥之间。无论我是谁,在江南扮演怎样的角色,今日,我散着几缕青丝,携数位好友一同踏上“初冬之行”。
小桥
映入眼帘的首先是桥。桥,江南小镇的特色;桥,历史沧桑的见证;桥,人与人沟通的传声筒;桥,你我心中的净地。瞧,一位华贵的妇人携带小儿一步一步,小心翼翼的走向小桥,却也是“昙花一现”匆匆罢了!在桥上,在桥边,在桥下,你可以听见古人的赞美,今人的感叹。
流水
站在桥上,听着流水的歌儿,你便会不自觉的放慢脚步,你便会不自禁的感伤。风吹来,吹乱了发丝,也吹乱了思绪。一群群白色的鸭子,在水面上欢乐的嬉戏,惹得水面儿泛起一阵阵微波。太阳直照得人儿刺眼,我不知该如何!也许放弃,也许坚持。无论如何也只是“花自飘零水自流”这般无可奈何。
人家
慢悠悠得走过小桥,来到对岸,只见得几处炊烟已起。烟,吹了就散,散了又合,惹得人儿几分怜悯,几分哀愁!热情的人家,拿出几杯淡而暖的茶,双手捧着茶杯,热腾腾的烟晕儿从杯中溢出,这茶的味儿将深深印在我心里。我拿一把竹椅子坐在院中,沐浴着阳光的温暖,望向远方的江南小镇,自问何时才能“闲庭信步”,看“云卷云舒”、花开花落”?也许1年,也许2年,也许很久很久!
我弯身拾起一片落叶,闻着它孤独的芳香!心想:落叶都归根了,我的“根”又在哪儿呢?也许命中注定我会孤寂,但我只求“落叶归根”。“初冬之行”已踏上归程,但心却还念念不忘!