初二新年作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”新年到了,家家户户忙着贴春联,走亲访友,到处弥漫着和谐快乐的气氛。
过年前,乡下的爷爷奶奶忙着蒸年糕、做馒头。看着一笼笼白白嫩嫩的年糕、馒头新鲜出炉,馋得我口水直流。爸爸妈妈还带着我去超市置办年货,大超市里人山人海,每个人脸上都洋溢幸福、快乐的笑容,看着一包包、一盒盒、一箱箱的年货运回家,我真实地感觉到了浓浓的年味儿!
大年夜,我们也来“新桃换旧符”,在大门上贴上大红春联。今年我家的春联是我亲笔写的:“又是一年芳草绿,依然十里杏花红”,看着大门上喜气洋洋的大字,听着亲朋好友一句句的夸奖,我的心里别提多美了!
过年当然少不了丰富的年夜饭!大年夜晚上,大伯、阿姨、爷爷、奶奶等长辈们陆续赶到我家,表姐表妹也来了,家里一下就热闹起来。长辈们有说有笑,有的在交流即将过去的一年的收获,有的在谈论国家发生的大事,还有的在制定明年的各种计划,我跟表姐、表妹一起做游戏、猜字谜,一家人其乐融融!
妈妈精心准备了一桌丰盛的年夜饭,有红烧肉、蛋饺、河虾、鸡汤……当然更少不了汤圆及鱼,妈妈说:“汤圆代表团团圆圆,鱼代表年年有余!”
吃过年夜饭,开始发压岁钱喽!长辈们把早已精心准备好的红包发给我们,每一份红包就是长辈们的一份希望,希望我们在新的一年里每天都过得**安安、开开心心!拿到红包的我们蹦着、跳着、跑着,笑得合不拢嘴。
春节代表着团圆,代表着喜庆,代表着欢乐与祥和,意味着一年新的开始和期盼。窗外的鞭炮、礼花声此起彼落,烟花在半空中绽放,将五彩的光映照在窗户上,我永远忘不了这欢乐的春节,新年真快乐!