每个人都有一个家,而邗城就是我们的“大家”,在这个大家里,我们在扬州文化的熏陶下成长,在坚忍不拔的扬州精神下筑梦。
在菁菁校园中,我们感受到邗城的魅力,那来自古典诗文对邗城的描写。小学早读课时读着李白“烟花三月下扬州”,言语颇多稚嫩,但语气坚定。上了初中,便学了“天下三分明月夜,二分无赖是扬州,”其奇绝程度使许多文人墨客都为之倾倒。老师在为之讲解时那昂首挺胸,言语自信,面带微笑的神情任旧清晰在目,迈入高中,课本中一片张若虚的《春江花月夜》,读来总是倍感亲切,不仅仅如此,杜牧的“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”曾让毛亲笔抄录。悬殊的“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”留下了一段佳话。宗元鼎的“关情最是扬州路,十里珠楼卷幔看。”最是亲情,最是自豪。在诗意中栖居邗城,实在幸运。
放学每每晚饭后,就陪外婆去古运河散步。外婆喜欢这里,说是有感情了,古运河不知孕育了多少人。没有古运河,就没有扬州古城。扬州古运河是扬州城的母亲河。沿着古运河缓缓前行,夜晚的古运河才是扬州最瑰丽的天堂。远处一轮弯月当空,为大运河蒙上了一层柔和的月光,静谧美好,*处码头,桥头堡,桥栏杆及桥洞,上下里外,七色流彩。*五彩的光柱有层次地向四周折射,璀璨异常,走了又些许时候,有些乏了,准备拉外婆一同坐下歇歇,见外婆正饶有兴趣地同偶遇的老伙伴交谈往事时,便也作罢。静静看着外婆洋溢着笑容的脸,我似乎从那些许菊花纹中看出:扬州给了那一代人强烈的心灵寄托。无疑,在城市建设下,我们这一代人要服从古城保护,遗产保护,也就是保护城市之本,之根,之魂。十年磐一剑,扬州古运河申遗成功,让扬州人民学会站在全球视野审视自身的城市,增加了市民的归属感,作为青少年的我们,也从心底为扬州市迈出建设世界名城的坚实步伐而鼓掌。朱自清曾说:“直到现在,你若向人提起扬州这个名字,会点或摇头说:‘好地方好地方!’特别是没去过扬州而念过些唐诗的人,在他心里,扬州真像海市蜃楼一般。”我相信着也是我们共同的心声。今天,作为有梦的青年,我们以扬州为豪,不久,我们定会让扬州以我们为荣,共同编织着未来美好的梦,一个“家”的梦。