我的家乡是坐落在古运河畔的一座古老而美丽的小城 。
古运河,就像一条碧玉带,从高邮城南绕到城北,就像母亲一样把高邮搂在怀抱中,她是那样的坦荡无私,是那样的慈爱恬静。她用甘甜的乳汁哺育着**儿女,充满着母亲般的柔情爱意。
城市里有了河,就多了一道风景,漫步在古城河边微风阵阵,这气息分明就是要你念及她穿过的大道,翻过的高山,照过的明月……
城市里有了河,就如同驻扎在了季节的巢穴前,就率先吸收她的信息,城市有了河,也如同缠绕在了土地的肩膀上,要率先感受它的所有温度,城市有了河,更如同埋藏在了人们的心中,要率先领略她的无尽妖娆。
春天,岸边的野花,小草都在风中发了芽,嫩绿的柳枝轻轻地摇摆,波光粼粼的湖面泛起涟漪。
夏天,古运河也变的活泼起来,她不停的奔跑着,嬉戏着,打闹着。向岸上的人们微笑着,向城市展示着她的魅力。
秋天,是金色的季节,一艘艘满载的“喜悦”的轮船从远方驶来,秋风**,群雁南飞,多么使人激动!
冬天,运河水像不知疲惫的骏马,迎着寒冷的北风,依然奔腾不息,一个劲的驰骋。
古运河的风光,令游人感叹,且不说她孕育了无数儿女,就她那迷人的身姿,都不得不让人为之折服。夜晚,霓虹灯点亮,灯光洒在河面上,金光闪闪……
古运河的水是甘甜的,是清凉的,是富有生机的。倘若你静下来,静静的走在河边,你一定能感受到古运河的亲切,慈祥,温柔,妩媚……你一定会爱上这条百变的河流。
风景这边独好。