今天陽光格外明媚,我怀着兴奋的心情来到了古城扬州游玩。
初到个园,映入眼帘的是茂密的竹林,古色古香的大门,熙熙攘攘的人流,让我的心如脱缰的野马,恨不得立即飞进去,去领略一下具有江南特色的园林。听导游介绍,“个园”是古城扬州著名的旅游景点之一,也是中国四大名园之一。你知道它为什么叫“个园”吗?主要是因为园子里竹子比较多,首先,从字面上去看“竹”字的一半是“个”,其次,你任意摘下一枝竹叶,它的三片叶子看起来就像“个”字,所以给它取名“个园”。有意思吧!
进入个园,最先看到的是一大片的竹林,它们分开两边排列在小道的两边。满园的竹子有浑身金黄的乌哺鸡竹,有最具传奇色彩的**,还有一家老小团团围在一起的孝顺竹,真是形态各异。最令我难忘的是龟甲竹,那浑身上下的节片像龟甲又似龙鳞,凹凸有致,摸上去坚硬粗糙。
个园有四季假山之说。春山最不起眼,竹丛中“种植者几颗石笋”,也就是取“雨后春笋”之意;夏山是园中最大的假山群。有山、有湖,展现了柔美的江南夏日;秋山是用黄石叠成,植物以枫树为主,间杂松柏。每当夕陽西下,那株四季红枫和褐黄的山石相映,会让你有置身于秋日山林之中的感觉;冬山,是用雪石垒成,让我不禁想起了冬日里那皑皑白雪的世界。冬山最有特点是利用自然环境为冬山设置了四排“风音洞”,风音洞所在的高墙和个园三路住宅的后墙形成了一条狭长的通道,风从高墙窄巷之间擦墙而过时,会形成负压,加快流速。你听,当风吹过时,就会有“叮叮咚咚”的音乐声响起,多悦耳呀!
参观完整座园子,我仍流连于这里的竹林、假山和池水,这里的一切带给我许多美妙的感觉,令我久久不忍离去!