下着蒙蒙细雨的日子,我走在水泥路上,任由雨珠落在我的头发上,再顺着发丝滑到发梢。从来都不会仔细观察一切事物的我,今天竟对那被红花绿树簇拥着的文昌阁起了好奇心……
远远望去,文昌阁只能看到一个小塔尖,却特别突兀,像是枯草中唯一一棵青绿色的、生机勃勃的嫩草,我向它走去。
沿着布满青苔的石板路,一路贪婪地呼吸充斥着浓郁桂花香味儿的空气,不知不觉便来到了文昌阁面前。文昌阁一共有五层,每一层的塔角数都不同,第一层是4个角,第二层是12个角,另外几层都是8个角。我数了数支撑着文昌阁的柱子,共有20根,朱红色的,像几个顶天立地的士兵撑着文昌阁。文昌阁很雄伟,但又处处透着细腻感。你看,高大的木门上雕刻着毅力坚强的腊梅花,门前石阶旁的扶栏上有含苞欲放的荷花,塔角向上翘像是给角下的青龙指明方向。
站在文昌阁上往下望去,城市广场的面貌尽收眼底。人们在锻炼身体,孩子们在追逐嬉闹,广场上一派热闹的景象;换个方向,在绿树成荫的花草树木间,隐约能看到一条流动的江水,泛着波浪;再回头,一栋栋高楼大厦在云雾中若隐若现、云遮雾涌,像海市蜃楼一般奇幻。
不知不觉夕阳沉下,夜幕下的文昌阁更有一番别样的风景。路灯亮起来了,一会儿变成深红色,一会儿变成淡蓝色,一会儿变成碧绿色……变化多端,五彩缤纷,令我目不暇接。文昌阁也被镶上了一圈金边,周边的树木也披上了“绿外套”,城市广场感觉一下子绚丽起来。
夜深了,我不得不离开了,但文昌阁却留在了我脑海的深处。文昌阁,和外面喧闹的城市比起来,透着一种朴素的华丽!