扬州这个美丽富饶的城市,千百年来的文化积淀让她别有一番风味。
瞧瞧那青石板路的小巷,那青砖黑瓦的小屋,那悠悠两千五百年的历史······论园林,扬州比不上那人间天堂苏州;论历史,扬州比不上那古城西安;论现代化,扬州比不上那光芒万丈的上海。但是,在我眼里,扬州却是包含了园林的小家之气,历史的古色古香以及现代化气息。她完美地将这些融合在一起,组成一个全新的自己。
关东街旧城墙的古迹还在,即使布满青苔也巍峨挺立。每年游客络绎不接,来此观摩这见证了千年历史的古城墙。那小巷里的人儿热情奔放,吆喝声、雨滴声、自行车声,声声相应。双博物馆,八怪纪念馆,史可法纪念馆,朱自清故居等无一不散发着扬州浓厚的文化气息。自古时,多少文人墨客纷纷来此,为扬州泼墨,留下多少脍炙人口的诗词。当然,最典雅、端庄的,非大运河莫属了。
一到晚上,运河边华灯初上,美不胜收,吃完饭后借着晚风在河畔散步,想着都觉得是一件十分美好的事情。河边流光溢彩,晚风轻抚,有时还有美丽的花船,着实是十分惬意,让人很是享受。
让扬州人最引以为豪的,还有那无与伦比的瘦西湖。她经过多年的改造,变化后边的更加完美,让人流连忘返。“烟花三月下扬州”说的就是去瘦西湖呀!她的五亭桥,二十四桥,大虹桥等,桥桥各有特色,那徐园两旁的白玉兰开的如此热烈,开的如此奔放。那被雷劈成两半的古木还依然挺立。扬州的石狮子天下独一无二,瘦西湖也应有尽有。还有那万花园,怎一个“美”字形容得了!
扬州紧跟时代脚步,在端庄、大气中透出时代锋芒,一座座高楼大厦拔地而起,虽不及上海香港,但却与亭台楼阁相衬,毫无违和感。
扬州的人也随着时代共同发展,瞧瞧那街上,宽阔的马路整齐的车辆,不再有人随意违反交通规则即使交通堵塞;不再有人随地乱丢,街道里整齐干净;人们彼此之间友好相处,和睦融洽,共创美好社会!
扬州实在是完美的无与伦比,我愿在这小城与她共同发展,变得光彩夺目!