扬州小吃
三丁包子是扬州的名点,以面粉发酵和馅心精细取胜。发酵所用面粉“洁白如雪”,软而带韧,食不粘牙。所谓“三丁”,即以鸡丁、肉丁、笋丁制成,鸡丁选用隔年母鸡,既肥且嫩;肉丁选用五花肋条,膘头适中;笋丁根据季节选用鲜笋。
大家对扬州炒饭都不陌生吧,相传源自隋朝越国公杨素爱吃的碎金饭,即蛋炒饭,是具有淮阳风味最著名的主食。有“金裹银”、“什锦蛋炒饭”及“青菜炒饭”等。
蟹粉狮子头是久负盛名的扬州地区传统名菜。据传,此菜始于隋朝。狮子头有多种烹调方法,即可红烧,亦可清蒸。因清炖嫩而肥鲜,比红烧出名。如“蟹粉狮子头”,成菜后蟹粉鲜香,入口而化,深受人们欢迎。
扒烧整猪头以整个猪头为原材料,取下双耳,去骨去脑**清水浸泡,再入沸水锅中焯20分钟左右,约七成熟时出锅。锅内放竹垫,上铺姜片、葱段、香料袋、少许醋,将猪头放进后加锅盖用大火烧煮至熟透,再以文火焖4小时,直至肉酥烂,汤汁稠,即可上桌。
总结:扬州十大名点:三丁包子、千层油糕、双麻酥饼、翡翠烧卖、干菜包、野鸭菜包、糯米烧卖、蟹黄蒸饺、车螯烧卖、鸡丝卷。十佳特色小吃:四喜汤团、生肉藕夹、豆腐卷、笋肉小烧卖、赤豆元宵、五仁糕、葱油酥饼、黄桥烧饼、虾籽饺面、笋肉馄饨。很诱惑吧~