初中的我作文400字
“月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”又见你独上西楼,院中的梧桐叶簌簌飞落。门上的那一把锁,锁住了你的人,锁住了这一院深秋,却锁不住你李煜的心。
曾经你是南唐之主,万人之上,天下无人敢拂逆你。“醉卧美人膝,醒掌天下权”是你最真实的写照,而现在,却被囚禁在这深秋里,背负着亡国之君的千古骂名。此刻,你在想些什么呢?是仍在想着曾经的辉煌吗?然,我懂你。你对曾经的荣耀并无一丝留恋,*日你灯红酒绿[注: 形容奢侈糜烂的生活。],纸醉金迷[注: 原意是让闪光的金纸把人弄迷糊了。形容叫人沉迷的奢侈繁华环境。],可又有谁能彻悟你深夜独自一人捡起那一片落叶时的叹息?只能在夜深人静[注: 深夜没有人声,非常寂静。]时独守凄寒与寂寞。。。
尘世浮华,过眼云烟,你早已看透,三千忆海,滚滚红尘,你却挣脱不出。
也许,你并不适合做一个君王,你更适合做一个词人。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”孤寂的你造就了孤寂的词,也因孤寂的词造就了孤寂的你。你多愁,望月兴叹;你潇洒,孤秋为伴。愁,是屈原的“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,飘,是庄周的身化彩蝶,超脱一切。。。
夜深人静时,每每对着月儿,仿佛间,又望见李煜那消瘦的身影。