关于父亲,我们可以讲述出许多故事,说出许多形象,我也不例外。他是严厉的、威武的、伟大的,他亦是温柔的、*凡的、普通的。他是令我终生受益的老师,是我心中的“盖世英雄”。
他,是虎爸。还记得,以前我打翻了一个花瓶,父亲问我是谁做的,我“顺水推舟”的把责任推给了弟弟。谁知,这就是父亲的一个考验。当时的他,脸气得涨红,就像是要喷发的、正在酝酿的火山。眉头拧做“剪不断,理还乱”的一团麻绳,眼神里半分怒火,半分失望。我那因紧张而怦怦直跳的心也随着这份目光而变得冰凉。自知羞愧的我,低下了头。
这时,父亲才开始说话:“我说过多少遍,走路不要开小差,看着路走会撞翻了东西?还有我最生气的就是小孩子撒谎,知错能改,善莫大焉。就怕你明知犯错还不承认,这不是你的智商问题,这是你品德的问题!”嘴唇被我抿得毫无血色,眼眶红红的,我不敢哭,因为我明白这已经不是第一次了。父亲拿手弹了下我的脑门,说:“记住了!下次还有,家法伺候!学会知识前,先学会做人!”我知道父亲胸腔中还有一团火焰,但不知为何他这话的语气好似早就被一缕春风,一场春雨所改变,变得温柔了。
他像一座巍峨的高山,嶙峋的山峰。同样,他像一个巨人,我坐在他宽大而厚实的肩膀上,既可以看世界千姿百态、百花齐放、万类霜天竞自由,又可以去感受万水千山的壮丽与雄伟,去感受这世界的悲欢离合与冷暖。
他,又是猫爸。前两天期中考试成绩下发,因为离学校的排名前50只有一步之遥,我偷偷的在家里抹眼泪。父亲看着我落魄的神情,拍拍我的肩,贴着我的耳朵说:“咱们不比起步比进步,当你选定一条路后就坚持不懈的往下走去,不要因为有人超越你而难过,你需要做的不过是想办法赶超,而不是自责与悲伤。”
言俗意不俗,懂,我都懂……
后来,我看见我的书桌上有一张粉色的便利贴,旁边有一个勉强能看出是爱心形状的面包。便条上写着偌大的四个字:“加油,别怕!”面包上是用番茄酱挤出的一个歪歪扭扭的笑脸。我破涕而笑,心想,这世上还有比我更幸福的孩子吗!
人生是一段旅程,走过的路,就是你编织的生活,不沉湎过往,不畏惧将来,珍惜身边的一切,踏踏实实的走,不错过每一处风景,每一个人。我的父亲很好,很好,他是我爱的,爱我的。