一片片落叶似蝴蝶飞舞,表明秋已然来临。
瑟瑟秋风,带走了最后一丝夏的燥热,同时也带走了叶的梦。它们走过梦幻,走过繁华,但都不可避免地走向衰败,走向了飘零。那一棵树上还留余着几片落叶,在秋风的温柔抚摸下,在大地的呼唤下,它还是离开了树的怀抱,在空中跳起了生命中最美的一段舞。
但人们对秋仿佛都是惧怕的,也许是因为“自古逢秋悲寂寥”吧。而我却独喜这样一个秋,因为万事万物都有始有终,而落叶的退场,代表新的起点已经开始了,尽管人们并不喜欢一个略带悲凉的秋,但还是为新的开始而忙碌准备着。一片叶子更多时候诉说的是对春天的期待,土地的眷恋。而人们的惧怕仅仅只是因为叶是秋的使者,它的来临,代表一年的衰败开始了,那满目的绿色不见了,更多的是枯树,于是人们开始了伤感,开始了惧怕。漂泊在外的游子更是如此,见季节轮回,枯叶飘零,常常感慨于背井离乡,寂寥之情油然而生。
看——叶都黄了,树都枯了。地上全是落叶,仿佛为大地穿上独一无二的衣裳。
我也中实在一个明媚的午后,走上街去,散步在叶片上,倾听叶的故事。走在满是叶的街上,总会听见“沙沙”的声响。听啊,那是叶在诉说,诉说着自己的故事。微微弯腰,拾起一片枯叶,倚在树边,看着手中的枯叶,上面满是虫蛀的痕迹,还留着大小不一的洞。但也就是这千千万万片叶子在为我们遮风挡雨,它们迎着风,迎着雨,与虫儿做着斗争,最后成为了树的骄傲。而秋风的呼唤让它知道自己的使命完成了,叶准备投入到了大地的怀抱。于是,它离开枝头,像一只蝴蝶,在晴空中划过一道又一道美丽的弧线。
它们碧绿过,枯黄过,衰老了,残破了,但是你看每一片叶都不是完整的。那残破是岁月对他们的嘉奖,是岁月为它们而造的烙印。你听,他们依旧在诉说,诉说对树木的呵护,对自然的感谢。
落红不是无情物,化作春泥更护花。
花都如此,何况绿叶?
凋零是不可避免的,万事万物都有始有终,生命在轮回。明年,明年就可以看到枝头那道明媚的风景。
秋后是冬,雪花在飘,叶在泥土的怀抱中重回大自然。
独喜一个秋,唯爱一片叶。那片叶必将是明年枝头最美的风景。