在一段又一段往事中,我拾起了那本我遗忘在记忆深处的相册,承载着这份沉甸甸的相册,我又开始了新的启程。
青砖白墙,小路上布满青苔。推开那扇许久没有打开的沉重铁门,仿佛又回到了童年。
“爷爷咱去逛庙会吧,今儿过年庙会有卖糖人的。”这是幼时得我,我抬起头用稚嫩的声音说着,拉着爷爷的大手一边说一边把爷爷往外拽,一脸慈祥的爷爷,便跟着我往门外走。我爱吃糖,在庙会上自然我们也买了不少的糖,当然是我央求爷爷买的。刚到回家。就让奶奶给逮住了。“吃什么糖都长蛀牙了。”眼看着奶奶顺手就要把糖给拿走,说时迟那时快爷爷一把拿过糖。带着糖就溜之大吉了。而奶奶就在爷爷后边追,而我则在后面喊:“加油爷爷快跑”奶奶追不动了一脸无奈地看着我们两个,也笑了。
时光匆匆,我也到了上学的年纪,便被父母接走上学。离别那天爷爷在门口又塞了一把糖给我,脸上挂着笑容,眼角却含着泪说:“有时间再回来看看我们这把老骨头。”我点了点头。
那一年放学回家听父母说爷爷在医院快不行了。我便飞奔去医院看他原本那么一个活泼的人,而如今却满身插着管子躺在ICU得病床上。爷爷看见我来便伸手让我过去,拉着我用微弱的气息说:“爷爷要去一个很美的地方了,我会在那儿陪着你,要带着爷爷的希望开启新的启程,要勇敢追寻自己想要得到的东西。”我用力的点了点头。
在樱花盛开的季节,爷爷走了没能看上她最爱的花。
走进房间里面的陈设依然与从前相同,看到了那个装糖的罐子。耳边想起了那熟悉的声音“吃糖”爷爷的脸上挂着笑容说着,我抬头看见爷爷手里拿着糖,嘴里说道“爷爷”……