冬天里的小松树作文
冬至已到,北风呼呼地刮着,抽在脸上像鞭子一样疼。
天冷极了,降了一层薄薄的霜,草地上、树枝上,像下了一场雪。仿佛天地间只有寒风、冰雪和孤独的我。而就在一片枯黄和雪白之中出现的一抹翠绿,让我的眼睛为之一亮。
那是一棵苍松。我望着那棵挺劲的松,在那树干上的伤痕刻着一次又一次刻骨铭心的挫折和磨难。北风鞭子一般抽打在它的躯干上、冠上、枝上、叶上,却总是又退了回来。那苍松竟无风吹雨打之态,虽然饱经风霜,却仍然坚守着自己的土地。那如针一般的枝叶,坚决地、笔直地插在枝干上,为了给大地以春之绿,在风暴冰雪之中更加苍翠茂密。
看到这情景,李方膺的题画诗中优美的诗句不由地回响在耳边:直干壮山岳,秀色无等伦,饱历冰与霜,千年方未已……
记得有一次,那是我还上一年级的时候。那天,正好轮到我们组值日。谁知一下课,其他人都走了,就剩下我一个了,于是我就自己开始打扫教室卫生。当我站在凳子上擦黑板时,突然凳子倒了,我重重地摔在地上,疼得我直打颤。正当我要哭出声时,忽然看见了窗外一棵刚栽上的小松树正在风中摇摆。我不知怎的,突然觉得很羞愧。虽然委屈的泪水在眼眶中打转,但我坚持没让我的眼泪流出来。
“十年树木,百年树人”,一棵树,生长数百年才能成材,我经历的这次挫折,就像松树身上的一道疤痕一样,那时我虽然还是小孩子,那棵小松也很幼小,但小松伫立在大风中不屈不挠的身影却深深感动了我。既然松树能做到,我为什么做不到呢?而面前这棵松,在它树干上每一寸树皮上都刻着岁月的艰辛,但它还是不屈不挠,它饱经风霜却生机勃勃!
眼前这棵松树立刻变得更高、更大、更坚强……