忘记了是谁说过:“冬天来了,春天还会远吗?”我费解,为什么人们总盼望着春的到来,而忽视了冬的浪漫呢?
我爱冬,爱冬的无言。
冬雪,无言。
并不像夏雨那样,每次到来,都挟裹着风,伴着闪电,轰轰烈烈地宣告自己的到来。何必这样暴躁呢?看看冬雪吧。它总是在人们熟睡之时蹑手蹑脚地来到人们身边。多少次,当我们清晨向外望去,一片银装素裹之时,我们感叹冬雪来得那样安静。你可曾懊悔自己的酣睡错过迎接它的到来。哦,不要这样,他总是这样,携一身轻盈而来,又携一身轻盈而去,只给这个世界留下一丝回忆。因为他,无言。
冬阳,无言。
还是和夏天比吧,夏的烈日太过于强势,炙烤着大地,连树叶都喘不过气来。冬日却总愿带给大地几分舒适与惬意。他是安静的,他从不用刺眼的光把冬眠的万物唤醒,他只用自己温暖的手掌轻轻抚摸着那些可爱的生灵,让他们在忙碌了整整一年之后,暖暖的睡去。我总喜欢将小床放在窗户一旁。让冬日午后的暖阳掠去阴冷,我喜欢那一缕缕阳光跳跃在我的小床上,我的书桌,还有那本久已没有打开的日记簿上。
如果说春天是一个朝气蓬勃的少年,夏天是一个血气方刚的青年,秋天是一个金黄成熟的中年,那冬,一定就是那位历尽沧桑的老年。虽久经世事,却纯净如孩童,虽履历无数,仍晶莹若处子。他褪去了年少轻狂的外衣,缄默地笑看着心灵的那方净土,无需多言,举手投足之间,你的心事已被他了然。
无言的冬呵,他把世人的赞美都留给了喧闹的春夏,独自披上一件洁白的外衣,默默地躲进了灯火阑珊处,但除了大家的视线,与那熟睡的生灵一起等待下一个春天。
爱冬,爱其无言。倘使我可以设计我的葬礼,请把我埋在冬日的雪后,我要与那晶莹的雪一起融化,深入冬的大地,以便我的灵魂可以在他无言的安抚下得到收容。