农民工作文600字
自从读了《城市农民工》这篇文章后,我感受很深。我们不能歧视农民工。相反,我们应该尊敬他们。
作者在坐公交车时,上来了两个农民工模样的青年男子。他们穿着蓝布衣裤,衣服上满是石灰、油漆的斑点,头发上、脸上满是灰尘。虽说已经是深秋了,可他们身上还有浓浓的汗味。他们从前往后走的时候,乘客都躲得远远的。有一位母亲很不尊敬他们的,对她的孩子说:“看看这两个人,就是小时候没有认真读书,现在只能帮别人干那些脏活、累活。”
这位母亲在教育孩子好好学*,长大能立足社会,并对社会做出贡献。其实,哪位家长不希望孩子能成才呢?但是,用这样的话教育孩子,不仅严重地伤害了农民工的感情,而且是错误的。
最起码的,如果没有了农民工来建设住宅,那我们住什么地方?没有了他们,城市里不少人会睡在马路上。农民工为我们的城市建设做出了这么大的贡献,要是我们不但不感谢他们,反而说出这些伤人自尊的话,真是太不应该了。
我们这个城市正在发生着日新月异的变化,这既需要城市人的劳动,也离不开千千万万的农民工的参与。他们付出了辛苦,付出了汗水,付出了智慧,也付出了离开家人、背井离乡的代价。他们带给我们的是温热的早点、敞亮的住房、洁净的马路、新鲜的水果、蔬菜和鲜花。正因为有了他们,我们的城市才更加年轻、更加繁华。
为了抚育他们的家人,为了让他们的孩子能接受良好的教育,农民工不怕脏、不怕累,长年辛勤地劳动。有一首歌唱得好:“茅草地里长,土坷垃里生,咱们有相同的名字就叫农民工。开挖过大运河,修筑过古长城,披着风箱从秋忙到冬。”
请尊重农民工,因为他们是辛勤的劳动者。