写陌生人的作文
他粗糙的手忙活着,脸上笑着。
火炉仍是这么暖和,我走向那位大伯,想买走那个饼。“不,那是一位男生让我留着的。”一只满是皱纹的手伸了过来。“我就是那位小孩子。”他笑了。
清晨的冬季与以前一样的寒冷刺骨,雪花在树梢积着,似一件雪白的大衣。不愿自己动手做饭,便顶着寒风外出去,到路边新开的小摊买几个烤饼。
走向那个大伯,“两个烤饼。”我说。他冲我一笑,龟裂的手揉着面团,长期的起早贪黑,岁月的痕迹在这双手上明确地体现着。黑黑的,被寒风吹打,开裂了,露出通红的肉。
我伸手摸摸口袋,脸顿时胀红了。“大伯……”我非常是尴尬,“我忘记带钱了,我回去拿钱,这两个饼你帮我留着,可以吗?”我小心翼翼。大伯好像并没发觉我的囧况,微笑着对我说:“那你回去吧,饼我助你留着。”我跑着回去。
回到家,与刚起床的爸爸交谈一阵,便把买饼的事忘在耳边。直到傍晚,摸到口袋中的硬币,才顿时记起,围上围巾,跑向那个小摊。
本早应离去的大伯仍在守看着,火炉边显眼地放着两个烤饼。他时而忙着烤饼,时而抬头向四处张望,时而拿起那两个饼,在火炉边烤热,放在一边。
我走过去,把钱交给大伯,拿起这两个饼。一只粗糙的手拉住我,“这是一位女生的。”我解开围巾,冲大伯一笑:“我就是。”大伯会心地笑了,我心中一动。
难得一见的夕阳照在我的身上,暖暖的。那位陌生的,连他姓什么也不了解的大伯却深深地印在我的脑海中。他是那样朴实与真诚!他用他的烤饼,他的微笑感染着我,也感染着这个冬季。
手中的烤饼格外地暖。