九岁的托马斯和他的父亲生活在一个偏僻的大山里,他们父子们相依为命,靠一块菜地生活,日子过的很美好。可是有一天不幸的事发生了——父亲被查出患有了肺癌,而且还是晚期。由于他们家经济不好,所以父亲只住了半个月的院就回家了。
第二年春天的时候,父亲知道自己的时间不多了,于是,他把痛哭流涕的儿子叫到跟前,把自己所有的种植经验写在笔记本上,交给儿子。
儿子按照父亲的笔记本上说的一一做到人工授粉时,他有些不知所措了——他不会人工授粉,他以前也和父亲学过人工授粉,可没有学会。正当他束手无策时,他看到了一只蜜蜂,不,应该是一群蜜蜂。他十分困惑,这如此偏僻的大山里怎么会有蜜蜂呢?于是他偷偷跟着回巢的蜜蜂,到了巢的时候,他被眼前这一幕惊呆了——有一个养蜂人在这里养蜂,于是他便走上前去问养蜂人:“你为什么要在如此偏僻的地方养蜂呢?”“可不是嘛,酿出来的蜂蜜都很难卖出去,”养蜂人回答他,“有一个得了绝症的大叔找到我说,让我在这里来养蜂,而且我走的时候还得留三箱蜜蜂在这里,一开始我还不愿意,可在他答应把他的眼角膜给我后,我同意了——我的眼睛被蜜蜂蛰坏了,没钱换眼角膜。”这下他知道为什么父亲临死时,嘱托医院将他的眼角膜捐献出去了。
他的泪水一下就落了下来,父亲临死前还不忘一件事——为他招来蜜蜂。