我的爷爷个子高高的,有一副和蔼可亲的面孔。他以前是一位教师,现在已经退休了。爷爷很爱我。
记得我上一年级的时候,一天下午放学,我去参加一位同学的生日晚会,忘了回家说一声,就直接去了。妈妈以为我在爷爷家,就到爷爷家去找。爷爷听到了这个消息后,马上骑上自行车到街上去找,找呀,找呀,差不多找遍了整个南小巷,也没找到我的影子,爷爷失望极了,只好又来到我家,当他走到我家门口,看见我正在门口玩时,就赶紧抱起我说:“我的掌上明珠,你到哪去了,可把爷爷急坏了。”可是,爷爷也有一个缺点,就是爱抽烟。你瞧,爷爷的烟瘾又来了。只见他搬来一张椅子坐了下来,*惯的按了按上衣的口袋,我想:爷爷准在找烟。果然,爷爷从口袋里掏出一包香烟,抽出一支来。也许是烟草太松吧,爷爷就把它竖放在桌上,用手将它团紧一点,再从另外一个口袋掏出一包火柴,抽出一根“嗤”火柴划着了,就点燃了烟。
他使劲地吸了一口,然后又把烟吐出来,那烟就在空中打着圈儿。这时爷爷又拿来一张报纸,他一边抽烟一边看报纸,那样子,好像在品尝世界上最美味的佳肴。我想:这也许是爷爷一天中最快乐的时光吧!爷爷很爱我,我也很孝敬他,听说抽烟对身体有害,所以我三番五次劝爷爷戒烟,然而,别的爷爷都依我,就是烟。爷爷舍不得,他常说:爷爷就这么一个嗜好,请你谅解吧!唉!真拿爷爷没办法。