那是几年前的一件事。
那年的国庆节,正在武汉旅游的我和妈妈,被郑州医院打来的一个电话给怔住了——爸爸出事了。我和妈妈连夜赶往郑州。
妈妈开车在高速上飞驰,路边的树木飞速向后撤去,清冷的月光洒在已经沉睡的地面上,墨色苍穹散布着几颗星星。车内的气氛冷到了极点,妈妈不说话,只是不停地抹眼泪,我呆呆地看着,心里泛起一阵阵的疼痛感。
夜里三点多,我们终于赶到了爸爸所在的医院。从医生那里得知,爸爸仍未脱离危险,他还在手术中。妈妈自言自语道:“大半夜的怎么会出事呢?”旁边爸爸的同时开口了:“是赶着去给他儿子买礼物才出的事,明天是他儿子的生日。”
听到这句话,我的大脑一片空白,一向信守诺言的爸爸竟为了给我买礼物在深夜赶路而出了车祸,他一定是白天工作太忙,忘记了。等到夜里想起,为了承诺,他撑着疲惫的身躯出门,才出了事。
我坐在急诊室门口,空气仿佛在身边凝固了。只剩我眼里的泪水滴个不停,脑子里除了爸爸还是爸爸,再无其他。我无奈地握着拳头,悔恨不已——我为什么要向爸爸要礼物?如果不是因为我,他怎么会出事?这些感觉像一根烧红的针,刺痛着我愧疚的心。
整个后半夜,我都守在急诊室的门口,直到天边泛白,护士终于走了出来:“可以进去看病人了。”
我第一个冲进病房,扑向爸爸的病床。爸爸的脸毫无血色,干枯蜡黄,杂乱的胡茬让他显得愈发苍老,他的手背上扎着吊针,整个身体陷在病床里,记忆里高大健朗的爸爸此刻竟显得那般无助。
我走过去,握着爸爸的手:“爸爸别怕,很快就会好起来的!”许久,爸爸睁开疲惫的双眼,看到我,眼里竟有了一丝光芒,他用那只没有扎针的手在床边摸索着,终于,他摸出了一个我最喜爱的NBA公仔塞到我手里,像是完成了一个心愿般满意地笑了,那笑容,牵强,却温暖。
我再也忍不住,泪水瞬间溢出眼眶,我趴在爸爸身上,轻轻地说:“爸,我爱您。”
爸爸睡了,窗外,太阳终于露出了笑脸,阳光暖暖地洒在病床上,照着爸爸熟睡的脸,看着他像个孩子一样躺在我的身边,我顿觉温暖不已。
我想,天下的父亲大抵都是如此吧,他们为了自己的孩子甘愿付出一切。像阳光一样照亮你的生命,却永远不求回报。