被物质环绕的人们似乎渴望逃离这令人压抑的城市生活;渴望跳出令人无法喘息的城市节奏;渴望置身于自然之中。远离烦恼、远离嚣闹。但,我想,总有一组人群不愿撤离,不是贪图这里的霓虹,不是贪婪那虚无的淘金梦,而是愿意聆听、懂得欣赏城市的美,来自城市生活的美。
城市的美,美在她快速而有序的生活节奏。流动的人群,强健有力的脚步声,为目标而前进的神情,川流不息……这来来往往的一切,仿佛正是这所城市正怦怦有力、永不停歇地跳动的心脏。聆听这样的原始的美、内在的美、城市的美,怎能不让人怦然心动……
城市的美,美在她快捷、信息化的科技。不再是单一的出行方式,不再是为拥挤而伤尽了脑筋。一辆辆不同路线的公交从起点驶向终点;一辆辆出租车载着不同的个体驶向心中的目标;一列列列车满载着同向的人群轻快地向前迈进;一架架飞机实现人们的远航……感受这样的城市篇章,又怎能不让人心潮澎湃、为之奋斗……
城市的美,美在她不经意间却最温暖人心。公交上,一个不多言语的让座,自然、大方、美丽。只是一个起身,一个交流的眼神,一个会心的微笑,却给人一份最动容的感动;地铁里,不经意间留出的空
间,供给他人,没有言语,没有计较,仿佛是应该的、仿佛本是那样的。一个闪身,一步后退,一个侧身。静静地发生、自然地发生,却是最安静的美……
城市的美,美在……
城市的美,美得自然、美得大方、美的令人温暖。正是这样动人、永不停歇的美,悄悄地幻化成飞翔的蝶,在生活中翩翩起舞,在城市生活中变得灿烂夺目。
倘若想要感受这种来自城市的美、生活的美,只需让自己在清晨的地铁里走一番,一切都会明了。